Валентина Тарбеева: «Какой пиар?! Я ведь уже представляла себя с камерой и в бронежилете!»

30 апреля 2016

Выпускники Университета, Интервью

Валентина Тарбеева — в свои 27 уже имеет руководящий опыт работы в Сбербанке, ведет бизнес-тренинги и преподает в Санкт-Петербургской школе телевидения.

Когда ты закончила ННГУ?

Закончила в 2009 году по специальности «журналистика», специализация «связи с общественностью». До сих пор вспоминаю, как изначально я очень хотела быть тележурналистом. Первая курсовая у меня вообще была по журналистике в горячих точках, мне так хотелось этим заниматься, потому что у меня папа военный — корни и все такое. Но судьба так распорядилась, что, когда у нас было разделение по специализациям, я этот момент благополучно пропустила, так как находилась на очередном собрании студсовета и, конечно же, мест на тележурналистике не осталось, оставался PR. Я тогда подумала: Это было полное разочарование. Я плакала. А теперь я счастлива, что все сложилось как нельзя лучше, и я попала на PR.

Когда ты поняла, что все было не зря?

Наверное, под конец обучения, курсе на четвертом я поняла, что у меня нет интереса к журналистике как таковой. Кроме того, я не видела перспектив в Нижнем Новгороде. Я видела, как работают мои однокурсники на нижегородских телекомпаниях, и понимала, что это мне вообще не интересно. Ехать работать в Москву я тоже не хотела, трезво оценивала свои возможности. И тут связи с общественностью сыграли главную роль в моей жизни. Я поняла, как хорошо, что у меня не узкоспециализированное образование. Мне предложили работу в банке по моей специальности.

То есть тебе предложили? Ты не сама ее искала?

Это интересная история. На пятом курсе я поняла, что пора устраиваться на работу. До сих пор вся моя студенческая жизнь заключалась в том, что я вела активную деятельность: танцы-пляски, лагеря активистов, студенческое самоуправление. Это были отличные годы! Не хотелось с этим расставаться. Близкие посоветовали мне походить по крупным организациям на собеседования, просто пообщаться. Я пришла к начальнику пресс-службы Сбербанка Волго-Вятского региона, сказала: «Здравствуйте, я Валя Тарбеева, хочу у вас работать». Меня отлично приняли, рассказали, какие у них есть направления деятельности, что из себя представляет пресс-служба, напоили кофе. В конце встречи сказали: «У нас полный штат, мест нет. Расширяться мы не планируем, никаких ставок не будет. Можете посмотреть, как мы работаем, но на этом все». Через некоторое время мне позвонили, сказали, что одна женщина через полгода уходит на пенсию. Но что же мне было делать полгода? Тем более я не нижегородка, живу на съемной квартире. Я не хотела, чтобы за жилье платили родители. Пришлось отказаться. В Сбербанке меня запомнили и позвонили еще раз через некоторое время. Сказали, что в Кирове освобождается должность в пресс-службе, в отделе по связям с общественностью. Сама я из Кирова, у меня там живут родители. Но, если честно, возвращаться туда я не планировала. Решила съездить посмотреть, что предлагают, пообщаться. Общалась я сразу с управляющим. Сказали, что я им понравилась, и пригласили работать.

Было лето…«Заря». Я приехала в «Зарю» и всю смену плакала, потому что не хотела уезжать из Нижнего. Все моя компания, все друзья жили в Нижнем Новгороде. Кроме того, оставался студенческий актив, ведь после окончания учебы не обязательно из него выходить — можно продолжать ездить в лагеря, организовывать мероприятия, мастер-классы, тренинги. В «Зарю» мы ездили каждое лето с июня по сентябрь, приезжали на каждую смену любым способом, даже «дикарями». Короче, я сидела и рыдала у друзей на груди. Говорила, что не поеду ни в какой Киров, что банковская сфера меня не интересует, я гуманитарий до мозга костей. Как я буду работать банке? Я ничего в этом не понимаю. Тем временем меня уже ждали на кадровую комиссию. Я надеялась, что не пройду ее. Прошла. В итоге роман со Сбербанком длился 6 лет, и это было отличное время. Сначала я курировала только кировскую область. Затем у нас было 7 регионов. В ходе реструктуризации я начала заниматься маркетингом — данного образование у меня нет, поэтому я много занималась самостоятельно. Когда через год появилась отдельно нижегородское направление, меня перевели в Нижний Новгород. Здесь я «с нуля» сформировала отдел пресс-службы и маркетинга. Еще через некоторое время мне предложили должность директора по маркетингу и коммуникациям в Центрально-черноземном банке в Воронеже.

Это такая ответственность. Сколько лет тебе было на тот момент?

Двадцать пять. Я это анализировала и думала, откуда эта смелость легко брать на себя ответственность и не сомневаться, надо мне это или нет, смогу ли я? Да, конечно ты анализируешь риски, но изначально зерно смелости как раз было заложено в университете студенческим активом, возможностью студенческого самоуправления, когда мы все делали сами: организовывали большие мероприятия, форумы, которые впоследствии стали международными. И все это делали молодые ребята своими руками. Конечно, была помощь педагогов, но в основном вся нагрузка была на нас, и вся ответственность, соответственно, тоже. Мы ездили в другие регионы в лагеря студенческого самоуправления, ездили учиться в Ростов (смены Российского союза молодежи «Лидер») — эти возможности нам тоже дал университет. Соответственно, с таким опытом работать было уже проще.

Так вот через полгода по семейным обстоятельствам я вернулась в Нижний Новгород. По возвращению я поняла, что мне нужно сменить направление деятельности, важно работать не по шаблонам, не костенеть, развиваться, ведь маркетинг — это такое огромное направление, там столько всего! Тем более что сейчас все обновляется с невероятной скоростью. Я начала читать массу бизнес-литературы, смотреть для себя новые направления. Я решила не идти работать в офис, а взять для себя время на развитие, обучение, переквалификацию, развиваться в сфере консалтинга, бизнес-образовании.

Тебе нравилось учиться на филфаке?

Мне нравилась наша семейность, у нас настолько уютный и дружеский факультет! Все друг друга знают, все преподаватели «свои», родные. Это тоже отразилось на моей работе: я везде вью гнездо, мне нужен уют, семейность. Гимназия, в которой я училась, тоже была маленькая, семейная и уютная.

Сейчас мне очень не хватает выступлений, концертов, студвесен — участие в них — это такой кайф.

Ты хорошо училась?

В плане оценок процесс обучения никогда для меня не имел высокого значения. Оценка — это то, что тебе ставит конкретный человек. Знания, которые ты получаешь — совсем другое. Главное здесь не получить циферку, а унести с собой знания, умение слушать и принимать то, что тебе дают. Сейчас на своих курсах я тоже не спрашиваю с учеников определения, мне нужно, чтобы они просто понимали материал и взяли нужные для своей профессии знания. Представляя свои проекты на экзамене, они выходят, не боясь критичной оценки, и чувствуют себя совсем по-другому. Здесь люди сами берут на себя ответственность — взять то, что дают или нет, представить хороший проект или чувствовать себя неловко за плохо проделанную работу.

Опиши самые запоминающиеся моменты студенчества.

Начиная с того момента, когда я попала в студенческий актив, и до конца обучения. В тот момент моя жизнь наполнилась содержанием. Здесь и Центр творчества студентов, отдел воспитательной работы, профком, ДНК, Старты, Лига, постоянная движуха! Я считаю, от студенчества надо взять максимально. Максимально классно провести эти годы. Практически ни у кого из моих знакомых из других вузов не было такого студенчества, как у нас. Это дает опыт, навыки, личные качества, которые можно применять в жизни.

Пошла бы заново учиться в ННГУ?

Сложно сказать. Сейчас очень много всего поменялось. Что касается именно части обучения мне, например, нравится сейчас учиться в ВШЭ. Я приятно удивлена наличием wi-fi, компьютерных классов. У нас все на презентациях, преподаватели — молодые люди, имеющие реальный опыт в бизнесе и практикующие его. Они не дают лекции под запись, мы ничего не пишем в тетрадях — все на слайдах, интерактивных видео. Мы ничего не зубрим, делаем кучу разных реальных проектов, если у нас есть продажи — мы идем и продаем, есть маркетинговые исследования — идем исследуем, делаем реальные фокус-группы, устраиваем реальные опросы. Здесь идет сразу практика, упор на бизнес-образование. Правда, я не знаю, как сейчас дела обстоят в ННГУ — поэтому мне сложно сравнить процессы обучения. В любом случае я горда и чувствую ту базу классического образования и считаю, что оно нужно. А потом уже можно дополнять свое образование в соответствии с профессией посредством курсов, тренингов и т.д. Более того, я считаю, что с базой в нас заложили желание учиться и развиваться.

Вообще, выпускники ННГУ очень отличаются от остальных. Нам очень повезло расти в обществе интеллектуальных, наполненных, осознанных людей. Думаю, многие были этого лишены. Думаю, что любой наш выпускник многого достигнет. Базу, которую в нас заложила alma mater уже никуда не денешь. Твоя задача — на эту основу положить уже нужные дополнительные навыки.

Что пожелаешь родному вузу?

Пожелаю оставаться классикой, базой. Высшее классическое образование всегда ценно. Но при этом пожелала бы динамики, современности, «бизнесовости». Чтобы обучение было прогрессивно, в тренде, в современных тенденциях, потому что мир меняется очень быстро. Если мы будем оставаться в прошлом — мы не будем расти, не будем востребованы, выпускники не будут востребованы. Сейчас, окончив строго классический вуз, выпускник выходит оторванным от действительности — настолько сейчас большие темпы. Пожелаю, чтобы выпускники ценили свой вуз и были благодарными.

 

Кристина Лебединская

Комментарии

  • Умничка!

    Владимир 28.03.2016

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.