Марина Никольская. От филфака до «Филфака»

13 апреля 2016

Выпускники Университета, Интервью

Марина Никольская — выпускница филфака ННГУ и сценарист в Good Story media (компания, занимающаяся производством телевизионного контента для телеканала ТНТ).

Почему ты выбрала филфак?
С детства мне было сложно ответить на вопрос: кем ты хочешь стать? Тогда я говорила: учителем. Это было просто, потому что моя мама была учителем, и я говорила — как мама, чтобы все отстали. К моменту, когда нужно было определяться с подготовительными курсами, прием «чтобы все отстали» стал неуместен. Мне кажется в этом возрасте у людей инфантильное сознание, очень сложно делать выбор, который влияет на всю твою жизнь, на человека возлагается большая ответственность… Сейчас понимаю, что нужно просто разрешать себе совершать ошибки, а тогда выбор был жизненно важным, и мне пришлось делать его вместе с родителями, которые беспокоились за мое будущее. Таким образом мы выбрали архитектурно-строительный университет и перспективную специальность «Экология и природопользование». Когда мне оставалось сдать только один вступительный экзамен, отец застал меня рыдающей над огромным учебником по химии. Я рассказала ему, что буду несчастным человеком, если в ближайшие пять лет буду заниматься тем, что мне не нравится. Мне была интересна психология и журналистика, но ФСН закончил прием документов, а филфак еще нет. Так я выбрала филологический, отделение журналистики.

Чем ты занимаешься сейчас?

Сейчас я работаю в компании Good Story Media, которая специализируется на производстве телевизионного контента. ГудСтори производит такие сериалы, как «Физрук», «Реальные пацаны», «ЧОП», «Сладкая жизнь», «Бедные люди» и другие, я работаю сценаристом на одном из проектов.

Как получилось, что сейчас ты пишешь сценарии и для каких проектов?

Я люблю кино и сериалы, и мне всегда было интересно узнать, как оно создается. Еще в студенчестве я прочитала книгу Митты «Кино между адом и раем», и устроилась на подработку в видеопрокат возле дома, чтобы иметь неограниченный доступ к просмотру фильмов. А что, Квентин Тарантино тоже работал в видеопрокате. (Смеется)
Когда личных историй накопилось столько, что захотелось рассказать, я пошла за инструментами на курсы сценаристов. Потом продюсеры «ГудСториМедиа» открыли трехдневные курсы, на которых говорили о специфике работы над форматом ситком, показывали пилотные выпуски будущих сериалов. По итогам курсов нужно было написать историю на любой из представленных проектов, и рассказать о себе. Я просто влюбилась в проект для ТНТ под названием «Филфак» — такого на нашем телевидении еще не было! И теперь в составе авторской группы я работаю над этим сериалом. Его премьера ожидается на ТНТ в этом году.

Нравилось ли тебе учиться? Что тебе дал Университет?

Откровенно говоря, я была не самым прилежным студентом, но на филфаке такой состав преподавателей… Их харизма просто магнитом притягивает на лекции, даже самые ранние. Что-то было интересно, что-то крайне скучно, но лекции Инны Константиновны Полуяхтовой я не забуду никогда! Я училась на отделении журналистики по специальности «тележурналист» — Нина Витальевна Зверева обеспечила нам «лайф и экшн» — мы снимали свои выпуски новостей, все это было в удовольствие.
Главное из того, что я получила — это мои друзья! В Университете я впервые встретила людей, настолько близких мне по духу, с первого курса мы делим друг с другом самые важные события жизни — это лучшее, что я унесла из Университета вместе с дипломом.
Еще я получила возможность выбора быть тем, кем ты хочешь. Филологическое образование широкого спектра действия, ты можешь быть кем угодно, понятно, хирургом не можешь быть и ракеты не пойдешь проектировать, а в остальном — свобода, осознание которой, конечно, пришло не сразу.

Как изменились твои взгляды на жизнь после получения диплома? 

После получения диплома у меня было ощущение, что я прыгнула с тарзанки, но резинка слишком длинная и никак не заканчивается, и я так долго лечу, что уже не уверена в том, что эта система сработает. По специальности мне работать не хотелось — в университете было достаточно практики, чтобы понять, что я интроверт и работа «в телеке» — это вообще не мое. Отсюда начался поиск той самой свободы.

Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришла бы в ННГУ или выбрала что-то другое? Что изменила бы?

Если бы мне снова пришлось учиться в школе, я бы сбежала, как дядя Федор, в Простоквашино, на ретрит, только чтобы снова не ощущать это мучительное бремя выбора своей судьбы))

Чем в студенческие годы особенно нравилось заниматься?

Делать пирсинг, красить волосы и ходить на рок-концерты.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни?

Момент подкравшегося осознания, что мы уже взрослые, когда наш прекрасный научный руководитель Антон Николаевич Фортунатов пошел отмечать с нами успешную защиту дипломов))

Планы на будущее. Чего хочешь достичь?

У меня нет никаких амбиций, правда. Я же говорю, я интроверт, я люблю сидеть в углу и писать свои сценарии. У меня лишь скромное желание, чтобы они нашли своего зрителя.

Что пожелаешь студентам ННГУ?

Весело провести студенческие годы, так чтобы пришлось краснеть, когда будете говорить своим внукам: «Вот я в твои годы…». И, конечно, если в учебе вас по-настоящему что-то впечатляет, вам что-то интересно, кто-то из преподавателей талантливо дирижирует потоком — впитывайте это.

В январе Университету Лобачевского исполнилось 100 лет — что пожелаешь родному вузу?

Я желаю Университету держать свой новаторский курс, чтобы в руководстве этой большой системой всегда были люди широких взглядов, и яркий преподавательский состав. Это большая миссия — выпускать во взрослую жизнь человека. Пусть в центре интересов всегда будет студент, и развитие его, как личности.

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.