Игорь Жуковский. Музыка и медиа.

15 февраля 2016

Выпускники Университета, Интервью

eYW8cSx_vHE

Игорь Жуковский — барабанщик и основатель нижегородской группы The Soul Surfers. Выпускник филологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского 2012 года. А еще он работает в Медиа Центре ННГУ.

Почему ты выбрал филфак?

С детства любил литературу, одно из самых ярких впечатлений детства — когда меня отец научил читать. Мне было где-то 4-5 лет, и я стал понимать, что всё вокруг в вывесках, надписях, табличках и стал понимать их смысл. Классе в 3-5 мечтал быть писателем, да и в школе любимыми предметами были русский и литература. Бывало, даже писал сочинения за моих друзей-одноклассников.

Чем ты занимаешься сейчас?

Я редактор радио и ТВ в Медиа Центре ННГУ, в основном работаю со студентами над студенческим телевидением и фильмами.

Ещё играю на ударных в группе The Soul Surfers. Мы выступали в Европе, наши пластинки вышли в США, в том году даже был небольшой тур по Штатам.

Расскажи про Медиа Центр ННГУ? Чем он так уникален?

Университет за последние лет 5 очень сильно продвинулся в технологическом плане. В Медиа Центре установлено очень серьезное оборудование, если не лучшее в городе. Создана отличная команда: большинство сотрудников имеют стаж работы на ТВ от 10 до 20 лет. Появилась настоящая телестудия в рамках Университета. Студенты, причём не только филфака и журфака, а в принципе любого факультета, могут научиться практической работе на телевидении: снимать репортажи, сюжеты и даже студенческие фильмы. Например, над одним из таких фильмов сейчас работает Александра Шеломцева, студентка филфака, а фильм снят в Чехии во время обмена со студентами Университета Масарика.

Наши студенты ездят на всероссийские конкурсы со своими сюжетами и даже работают над созданием своего собственного новостного портала. Это, без сомнения, мощная практика для человека, который хочет в будущем работать в медиа или СМИ. Кроме того, мы в снимаем электронные лекции, освещаем события внутри Университета и многое другое. Наши работы (например, фильм о столетии ННГУ) можно увидеть даже на местном телевидении — охотно берут в эфир.

Как получилось, что сейчас ты ездишь с гастролями? С чего начался твой путь?

Начинали ещё в школе, собрали группу одноклассников и стали играть. Записали демо, отослали, и пара лэйблов заинтересовалось. Один из Штатов, другой из Европы. Выбрали где условия получше, стали выпускать пластинки. Люди их быстро раскупали.

Сейчас стараемся делать что-то новое, готовим особую шоу-программу. Кстати, у нас скоро играет Иван Дорн, и он пригласил The Soul Surfers сыграть часть этой программы перед своим концертом, который пройдёт в Нижнем Новгороде, 6 марта в Мило Концерт Холл. Приходите!

Нравилось ли тебе учиться? Что дал тебе университет?

 Местами было очень интересно, местами очень трудно. На классической филологии всё серьезно — здесь готовят будущих учёных языка, поэтому, не сдав, например, старославянский или историческую грамматику, диплом никак не получить. Были очень интересные лекции по литературе, в ННГУ есть абсолютно легендарные преподаватели, например Николай Михайлович Фортунатов.

Университет дал серьезные знания касательно того, чем занимается славянская филология. Очень много я подчерпнул, пока писал диплом и курсовые на кафедре фольклора, где мне довелось поработать с Кларой Евгеньевной Кореповой (один из самых серьезных фольклористов на территории бывшего СНГ) и с Алексеем Валерьевичем Коровашко — ныне заведующим кафедры, очень продвинутым и очень харизматичным преподавателем и исследователем.

Думаю, я стал намного лучше понимать окружающих меня людей, речь стала лучше, стал лучше соображать в целом.

Если бы все можно было начать заново, пошел бы в ННГУ?

Да, если бы память сохранилась, пошёл бы ещё на какую-нибудь специальность, ради эксперимента. А если бы всё стёрлось — то опять на филфак, на классическую филологию.

Ты хорошо учился?

Что-то удавалось лучше, что-то хуже. У нас на потоке всегда была очень дружеская и легкая атмосфера, все друг другу всегда помогали, объясняли, если чего-то не понятно, держались вместе. Сообща можно было выбраться из сложнейших ситуаций.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни?

Первый и второй курс, когда было сложнее всего. Лагерь ФИФА, в который ездили с активом ФилФака (да и вообще актив того времени). Ещё очень хорошо помню, как мне помог разобраться с очень сложными вопросами в истграме мой однопоточник Саша, который сейчас работает на филфаке, и наверняка станет крупным учёным. Ну и группу свою помню, в основном все девочки, и все умницы.

Кого из преподавателей, сотрудников ННГУ вспоминаешь теперь?

Поскольку ННГУ я закончил не так уж и давно, и я сотрудник Университета — многих преподавателей частенько вижу и сейчас. Искренне желаю им здоровья и бодрости духа.

Филфак полон исключительный преподавателей. Наталья Николаевна Лаврова, Ольга Юрьевна Шавлюк, Тимур Беньюминович Радбиль (чьи электронные лекции я с удовольствием смотрю и всем показываю), Мария Константиновна Меньщикова, Людмила Ивановна Ручина (тот случай, когда на лекциях собираются не потому что декан, а потому что лекции интересные), Абрамова Ирина Юрьевна, Кузьмин Илья Витальевич, и этот список можно продолжить. Ну, и, как я уже сказал, лекции К.Е. Кореповой произвели на меня большое впечатление, ну и не могу ещё раз не упомянуть А.В. Коровашко — моего научного руководителя.

Чего хочешь достичь?

В ННГУ хотелось бы четко отладить работу Студенческого Актива Медиа Центра и набрать больше активных ребят из тех, кто только поступил и готов к работе.

В музыке — сейчас работаем над музыкальным оформлением федерального радио Маяк, пишем новые песни, готовим новое шоу и тур.

Что пожелал бы первокурсникам?

Желаю быть активными в их студенческой жизни, тем более что сейчас для студентов делают такие лагеря, как СТАРТ. Студенческая Весна у нас просто на высочайшем уровне, да и вообще ЦТС (Центр Творчества Студентов), по-моему, отлично работает.

А те, кто хочет заняться журналистикой и получить необходимую практику для работы на ТВ или в медиа — приходите к нам в Медиа Центр, вы сможете здесь получить всё это, и даже больше.

В январе Университету Лобачевского исполнилось 100 лет — что пожелаешь родному вузу?

Желаю продолжать намеченный вектор обновления ВУЗа, больше хороших студентов, здоровья и сил всем преподавателям и исследователям. И, конечно, что очень важно — нам очень повезло с ректором, пусть так будет и впредь! История ННГУ только начинается.

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.