Фестивалим в Сочи

14 февраля 2016

Интервью, Студенческая жизнь, Юмор

Пока все студенты сдавали экзамены, двум командам КВН из ННГУ выпала возможность принять участие во Всероссийском фестивале КВН «КиВиН-2016» в г. Сочи (пос. Красная Поляна). Более 400 команд со всех уголков России приехали показать себя, посмотреть на других и набраться бесценного творческого опыта. В течение двух недель у ребят была возможность выступить перед организаторами, редакторами и известными участниками телевизионных лиг, послушать их рекомендации, посетить «Школу КВН», а так же Гала-концерт, где играли звезды Первого канала.

Мы встретились с капитанами обеих команд: Владимиром Кокориным («Сборная ННГУ») и Александром Алявдиным («Безлимит»). Поговорили об успехах, ожиданиях и дальнейших планах.

Команда КВН «Безлимит»

Команда КВН «Безлимит»

 

Команда КВН «Сборная ННГУ»

Команда КВН «Сборная ННГУ»

 

Привет, ребята! Мало кто может похвастаться, что в зимнюю сессию проректор отравляет его не на пересдачу, а в Сочи. С какой целью поехала конкретно ваша команда?

Владимир: Моя команда поехала для того, чтобы каждый ее участник мог досконально познакомиться со всеми тонкостями Сочинского фестиваля, от процесса получения бейджей до заселения, от первых репетиций до выступления на сцене. Ну и прочувствовать атмосферу фестиваля, конечно. Это необходимо всем, кто дальше собирается развиваться и расти в рамках КВН. Последний сезон Лиги ННГУ «Межфак» был для меня очень эмоционален, от первой игры и до финала, я горел идеей вывести КВН в ННГУ на новый уровень. И люди, которые в итоге поехали в составе моей команды, действительно заразились, они были готовы работать и творить вместе со мной.

Александр: А мы поехали, чтобы узнать, на что мы способны. Опыта было не очень много, но если есть фестиваль, и нам предлагают съездить, то почему бы и нет. Хотелось посмотреть на то, как выглядит телевизионный КВН вживую. Его, оказывается, очень много. Так что поездка оказалась очень полезной, даже невероятной, мы получили море вдохновения.

В: Черт побери, когда люди, имевшие планы бросать, завязывать, рвать с КВНом из-за недостатка времени или по любым другим причинам, в итоге говорят: «Мы будем дальше этим заниматься, это очень круто и классно», то я считаю, что это достижение. Не только для меня, но и для всей команды, реанимировавшей КВН в ННГУ в 2015 году.

Оправдались ли ожидания от Сочи? Может быть, цели, поставленные самим себе?

А: Да, полностью оправдались ожидания. Мы хотели съездить, во-первых, набраться опыта, сходить на школу КВН, послушать редакторов центральных и телевизионных лиг, Высшей Лиги в том числе. Было интересно, что говорят люди, которые занимаются этим на телевидении, посмотреть на команды со всей России. И на самом деле выступить на фестивале как команда. Я думаю, да, все оправдалось.

vid_iz_okna

Тяжело вообще быть капитаном команды?

В: Дело в том, что я уже был капитаном и не одной команды и, к сожалению, я — такой человек, который берет на себя максимум обязанностей. Я хочу контролировать весь процесс, начиная от заселения в другом городе и регистрации, и заканчивая сбором материала. Хотя на самом деле, капитан — это человек, выполняющий исключительно редакторские функции внутри команды. Мне было сложнее, но я видел отдачу от друзей, и понимал, что они это ценят. Капитаном быть сложно, но нужно. Кому-то нужно взять это на себя. И если не находится разных людей, готовых взять на себя разные обязанности, это должен быть один человек.

А: Мне, как капитану, в своей команде было не сложно и не просто. Считаю, что капитан -это духовный и творческий лидер команды, именно лидер, который вдохновляет людей и направляет. Думаю, я со своей задачей справился. Весь этот год я кайфовал и старался развивать свою команду, чтобы мы взаимодействовали как одно целое. Да, возможно я был и лидером и главным автором команды, но одной из основных целей ставил развитие каждого в нашем коллективе, чтобы все люди могли делать максимально из того, что могут.

Но если человек одновременно и духовный, и творческий, и организационный лидер, не будет ли остальная команда его «якорить»?

В: Нет, в этом-то и дело. Есть задача капитана организовать людей. Без разницы, кто в команде творческий лидер, даже если это сам капитан, он должен мотивировать людей, чтобы они работали продуктивно, от этого зависит успех команды. Главное, чтобы команда ему доверяла.

А: В команде должна быть синергия — то, что делает один человек, поддерживается и усиливается другими, а не поглощается. Так что, возможно, в новом сезоне, набрав новых людей в свою команду, мы не покажем такого выдающегося результата, какой могли бы показать старым составом. Всегда будет человек, который в какой-то степени «тащит» и ему нужна энергетическая поддержка от остальных.

То есть КВН делает из группы людей действительно команду?

А: КВН не делает из плохой команды хорошую. Это не тимбилдинг.

Три вещи, которые вы всегда берете с собой, когда едете куда-то выступать.

А: У меня есть тотем — счастливый браслет. Еще важен ноутбук, так как большая доля материала пишется накануне игры, форма для выступления.

В: Согласен с ноутбуком. Еще чистые носки.

А: Боевой настрой.

В: И флейта!

Кому что… Ваши любимые финальные слова, сказанные вами со сцены.

В: «Неосторожный сделав шаг (поет), просто скажи, просто скажи, да будет так, просто пусть будет…все как в «Сказке». Команда КВН «Сказка». Хотя, есть еще круче! «Поэтому и я здесь герой, поэтому и ты здесь герой, поэтому любой здесь герой.» Это было очень классно, пафосно, и зал очень здорово это воспринял.

Чем занимались на фестивале помимо выступлений и репетиций?

В: Мы много общались с другими командами, гуляли по Сочи…

А: Смотрели на выступления, ходили на школу КВН, ели пирожки с капустой за 30руб., и, конечно, фотографировались с крутыми КВНщиками, целую кучу фотографий привезли.

Ваш девиз в КВН…

А: Победа или смерть! (фраза из «Варкрафта», использованная командой в финале Лиги ННГУ «Межфак» — прим.ред.)

В: Радикальная открытость. Это подразумевает настрой человека, выходящего на сцену, быть со зрителями максимально искренними. Если ты выходишь играть роль, то ты в итоге будешь играть роль. А если ты открыт зрителю, то он чувствует тебя как человека. Год назад я осознал, что это необходимо, очень много позитива было от того, что этот метод работает. В Сочи я поехал с этим же посылом.

Ну и к более насущным вопросам. Что делать студентам, которые хотели бы поучаствовать в лигах КВН, но не представляют, как это делается, у них есть только желание?

В: На базе ННГУ постоянно проводятся школы КВН. В группе КВН в ННГУ можно найти актуальную информацию по этому поводу. Теоретически, туда можно прийти как командой, так и в одиночку. Можно на той же самой школе пообщаться с кем-то и обнаружить, что ты можешь с тем же самым человеком сделать команду.

Не спорю, нужно иметь в себе достаточно смелости, чтобы сделать это своим образом жизни. Нужно научиться получать удовольствие не только от выступления, но и от процесса подготовки к игре. Год назад мы проводили агитационную работу по факультетам/филиалам ННГУ, зачастую пришлось вынуждать студенческие советы предоставлять свои команды. Вот прошли полуфиналы, финалы и ни одна из новых команд не пожалела, что пошла в сезон. Все получили море удовольствия. Они действительно научились заниматься этим с умом, не просто пытаться сделать что-то смешное, а понимать, что представляет собой весь этот процесс. Это очень развивает, они начинают понимать, что такое юмор, и как он создается. Этот навык пригождается не только в КВН, он пригодится и в жизни.

Пожелайте что-нибудь молодым КВНщикам :)

А: Идите в Межфак, там хорошие редакторы, и побывайте в Сочи, это удивительное приключение.

В: Не сдавайтесь и ничего не бойтесь.

А: Но если вам тридцать, и вы ничего не добились в КВН, то идите работать по специальности.

Большое спасибо за интервью! Удачи вам в новом сезоне!

 

ЕКАТЕРИНА НИКЕРИНА

 foto_iz_zala foto_stseny Na_more S_DALS 

 

 

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.