Не надо плакать по нашему студенчеству!

10 ноября 2015

Евгений Владимирович, вы занимаете почетное первое место в рейтинге узнаваемых ректоров вузов Нижнего Новгорода. Как вам удалось этого достичь?

Все просто: у меня есть одно достоинство – я не лентяй. Работаю много, причем по разным направлениям. Как физик и материалист, в чудеса не верю, поэтому считаю, что только труд помогает добиваться успехов в жизни. Стив Джобс в свое время сказал: «Есть только один способ проделать большую работу – полюбить ее», и я с ним полностью согласен.

Ректор вуза – это…

У нас в университете действует правило: ректор – это первый среди равных, как принцепс в Римской империи. Это человек, который одновременно совмещает несколько ипостасей: менеджер, профессор, научный работник. Выбрать что-то одно из этого списка невозможно – во всяком случае, для меня.

Ректором я работаю в течение семи лет, при этом продолжаю читать лекции первому и второму курсу – целым потокам, а не отдельным группам, и с удовольствием занимаюсь наукой, недавно опубликовал монографию, в которой более 600 страниц…

За что вы любите свою работу?

За возможность совмещать несколько любимых занятий: руководить университетом, заниматься наукой и работать со студентами.

Отличаются ли нынешние студенты от тех, с которыми вы работали раньше?

Многие считают, что современные студенты стали хуже, но на самом деле это не так. Я говорю это как практикующий профессор.

Ко мне приходят ребята с 1 и 2 курса, это еще в некотором роде продукт школы и уже немного – университета. И я вижу, что процент «сумасшедших», влюбленных в науку, к счастью, не изменился – такие ребята были раньше и остаются сейчас. Именно они будут двигателями прогресса.

И не надо плакать по нашему студенчеству: ребята хорошие, интересные, грамотные. Да, они не такие, какими были их ровесники десять или двадцать лет назад: меньше читают, предпочитают получать информацию через интернет, телевизор и т.д., они целеустремленные, более прагматичные и ориентированные на конечный результат. Еще в студенческие годы думают о том, где будут работать, сколько денег получать и как стать успешными. И это не так плохо!

Чем вас радуют студенты?
Своим интересом. Главная награда для профессора – это то, что ему задают вопросы. Самые разные: иногда интересные, а иногда неумные, даже ядовитые… Но главное – спрашивают. Хуже всего, когда студенты молча расходятся после лекций.

Какие вопросы вам задают?

Чаще всего, конечно, про физику или про то, что с ней связано, но могут спросить и обо мне лично – о том, как я добился успехов в науке, о работе…

И вы на все отвечаете?

Конечно! Я не ставлю лишних барьеров: студенты, преподаватели всегда могут попасть ко мне в кабинет, я открыт для общения.

Руководство вузом – это не только бумажная рутина, хотя без нее, конечно, не обойтись. Это в первую очередь работа с людьми – изо дня в день.

Среди «бонусов» работы ректора – ненормированный рабочий день. Удается ли вам отдыхать, или вы все время «в строю»?

Знаете, есть определенный соблазн в том, чтобы погрузиться в работу и не «выплывать» из нее. Некоторые «трудоголики-администраторы» так и живут, но я не из их числа. Думаю, это тупиковый путь, поскольку нельзя замыкаться только на чем-то одном.

ННГУ стал участником федеральной государственной программы «5–100», мы вошли в элиту российского образовани

Какой отдых вам по душе?

Разный. Я с удовольствием слушаю музыку: классику, особенно Шопена, ретро – советскую эстраду… Ну и сам немного играю на баяне – для себя, для своих близких. Увлекаюсь астрономией – в загородном доме я в свое время сам построил настоящую обсерваторию, теперь смотрю на звезды, иногда фотографирую светила, выставляю свои фотографии…

То есть вы – не только человек науки, но и человек искусства?

По отношению к искусству я все-таки больше потребитель. Я считаю, что оно не дает человеку закостенеть, пусть и с практической точки зрения, как писал Оскар Уальд в предисловии к книге «Портрет Дориана Грея» Оскар Уальд оно «совершенно бесполезно».

Книги, музыка, живопись, театр, а также наши увлечения – все это позволяет жить полной жизнью.

В вашей профессиональной биографии было множество интересных и ярких событий. Какие из них вам запомнились больше всего?

Ярких событий было действительно много, но вот самые значимые, пожалуй, — это защита диссертации в 1979 году. Это была серьезная оценка моих научных достижений. И еще с гордостью вспоминаю выборы ректора в нашем университете. Даже не первые, а вторые: тогда в тайном голосовании из 200 участников за меня не проголосовали только семь человек.

Я очень гордился – и сейчас горжусь – тем, что коллектив оценил мои заслуги. Хотя, конечно, всякое было: и ругали, и критиковали… Но в целом работу все-таки признали!

Еще один важный этап – когда наш университет получил статус национального исследовательского университета в 2009 году.

И из последних событий, важных не только для меня лично, но и для всего коллектива: ННГУ стал участником федеральной государственной программы «5–100», мы вошли в элиту российского образования.

Для главы любой организации очень важна команда, с которой он работает. Какие качества вы цените в сотрудниках?

Порядочность и обязательность. Причем обязательность – понятие объективное, оно подразумевает, чтобы человек был пунктуальным, все делал вовремя, без задержек, ценил свое время и время своих коллег. А порядочность… Она оценивается, конечно, субъективно, но без этого качества невозможно представить себе работу и общение с людьми.

Чем живет ваш университет?

Наукой и программой «5–100». Мы вкладываемся в науку, выбираем перспективные направления – такие, как биомедицина, физика, суперкомпьютерные вычисления – и двигаемся вперед. Без ложной скромности скажу, успешно двигаемся! За последний год мы смогли заработать на науке больше миллиарда рублей.

Каким образом вуз может заработать на науке?

Есть несколько способов. Первый – прямой, работа по заказу предприятия. Это либо разработка технологии, либо особых материалов – словом, хозяйственные договора, оставшиеся еще с советского времени. На них мы в прошлом году заработали 240 миллионов рублей.

Второй способ – выигрывать гранты. Наше государство сейчас беспрецедентно спонсирует науку и образование, поэтому мы вы участвуем во всех конкурсах, тендерах, и получаем гранты, средства на реализацию федеральных целевых программ. Вот наши биомедики, к примеру, выиграли 360 миллионов рублей!

Сейчас такое время, что сильные становятся еще сильнее, в том числе благодаря государственной поддержке науки и образования.

Ваш университет очень активно сотрудничает с зарубежными вузами, вы обучаете иностранных студентов… Чем интересно для вас это направление?

У нас очень много точек соприкосновения: это и «двойные» дипломы, и защита диссертаций, и организация форумов международного значения. Так, на базе ННГУ 29-30 сентября прошла выставка – конференция QS WORLDWIDE, которую мы проведи совместно с проектным офисом программы 5-100. В ней участвовали 400 человек из 35 стран.

Вообще мы проводим порядка 40 серьезных международных научных конференций в год. Такие мероприятия важны и для нашего вуза, и в целом для российского образования и для имиджа нашей страны.

Куда идут после окончания университета выпускники ННГУ?

Многие продолжают заниматься наукой – остаются в нашем университете, идут в Академию наук. Некоторые ребята работают на предприятиях в сфере hi-tech технологий, в государственных органах власти, в судах и прокуратуре, кто-то идет в коммерческие структуры, в банки. Там, кстати, ценят физиков и математиков.

Не бывает ли вам или вашим коллегам обидно за то, что перспективный физик, к примеру, ушел в коммерцию?

Нет, не бывает. Не нужно стараться сделать так, чтобы человек, закончивший физфак, только этим направлением в жизни занимался – умные люди нужны везде, значит он найдет себя в другой сфере деятельности. В общем, наши выпускники работают там, где требуются специалисты высокой квалификации, причем не только в России, но и за ее пределами.

То есть получается «утечка мозгов»?

Давайте назовем это академической мобильностью. Человек может учиться в одном вузе, защищать диссертацию – в другом… И не так плохо! Люди набираются опыта, получают новые знания…

Мы поощряем, когда к нам приходят на работу наши выпускники, вернувшиеся из других стран и городов. Таких людей с каждым годом все больше, и мы стараемся это поощрять.

Они несут нам новый опыт, новые решения – и при этом нет языкового и ментального барьера, как с иностранными коллегами.

В следующем году мы будем праздновать столетие нашего университета, соберем всемирный конгресс наших выпускников и поговорим о том, чего мы достигли, чего нам предстоит добиться…

А чего хотели бы добиться лично вы?

У меня приземленные планы и желания. Если бы меня спросили, что ты хочешь для университета, я бы не задумываясь, ответил: «Кампус!» Большой, просторный кампус.

К нам приезжает много студентов из других городов и стран. С учетом краткосрочных программ только иностранцев у нас более тысячи человек. Так что нам нужен хороший, благоустроенный кампус, и мы сейчас уже активно работаем в этом направлении.

А если будет кампус – будет еще больше студентов, научных работников и возможностей развиваться. Я очень хочу, чтобы наш университет продолжал двигаться вперед, зарабатывал деньги, становился еще лучше, значительнее…

Вообще ННГУ – это некая модель: мы доказали себе и продемонстрировали другим, чего может добиться немосковский университет своими силами.

Каким вы представляете себе ННГУ в будущем?

Думаю, что у нас появятся новые факультеты – те, которые будут нужны студентам будущего, возможно, какие-то и сократятся. И еще хотелось бы верить, что к нам будут приезжать учиться и работать студенты и преподаватели со всего мира, что мы получим международное признание.

 

10.11.2015

Интервью порталу «Российское образование»

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.

25 января 2017

С Днём российского студенчества!

Уважаемые студенты! Примите искренние поздравления с вашим замечательным праздником! Своими успехами в учебе, научной и инновационной...