Валерий Фокин представил свое новое изобретение

04 июня 2014

Новости

Для Нижнего Новгорода Валерий Фокин – не только адъюнкт-профессор МФТИ, профессор Исследовательского Института Скриппса (Калифорния, США), но и выпускник химического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

 

Во время визита в Нижний Новгород профессор Фокин провел серию консультаций в Лаборатории биомедицинской химии, недавно организованной при Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, а также представил вниманию слушателей лекцию «Catalysis and Complexity или о пользе неопределенности в катализе». В ходе лекции ученым была представлена информация о новом инновационном изобретении профессора и его сотрудников – о сверхпрочном молекулярном клее для макрообъектов, который показал отличные результаты на испытаниях и выдерживал тяжелые металлические конструкции.  Профессор Фокин подчеркнул, что счастлив презентовать это изобретение именно в стенах родного ему ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

 

Для мировой химической науки Фокин – одно из самых громких и известных имен. Валерий Валерьевич был первым, кто открыл реакцию азид-алкинового циклоприсоединения в воде в присутствии аскорбиновой кислоты (витамина С) или её соли. В настоящее время Фокин посвящает свои научные работы области «клик-химии», которая позволяет очень быстро, словно «по клику», синтезировать новые вещества практически без образования побочных продуктов. Компания Thompson Reuters, ссылаясь на рейтинг цитируемости, назвала Фокина лучшим химиком десятилетия. 

 

Мероприятие, благодаря которому приезд профессора Фокина в ННГУ им. Н.И. Лобачевского стал возможен, — это часть компании по воплощению в жизнь проекта  «5-100-2020», одним из участников которого является Нижегородский государственный университет. Согласно этому проекту, в российских университетах должны действовать лаборатории, научными консультантами  которых являются всемирно известные ученые. Таким образом, происходит процесс внедрения молодых специалистов в мир большой науки.

 

Как отметил сам профессор Фокин, студенты ННГУ им. Н.И. Лобачевского подают большие надежды: «Студенты ННГУ — не теряющие любопытства и интереса к науке, это главное. Сейчас в ННГУ многое меняется, это движение в нужном направлении – появляются молодые сотрудники, новое оборудование. Многое еще предстоит поменять —  это, как правило, занимает и время, и средства. Хорошо, что Университет в этом заинтересован, что он понимает: вложение в науку – это долгосрочная инвестиция, она не принесет доход за один год, но она будет очень весома и заметна в будущем.»

 

unn.ru

 

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.