Конкурс инновационных проектов У.М.Н.И.К. 2015

15 декабря 2015

Наука, Новости

«У.М.Н.И.К.» — 2015: Нижний в тройке лидеров по инновационности проектов в ПФО.

В Университете Лобачевского состоялся региональный финальный этап федерального конкурса инновационных проектов «У.М.Н.И.К.», поддерживаемого Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Как и в прошлом году, финал прошел в рамках фестиваля молодежных инноваций «ИнноФест».

Следует отметить возросшее стремление проектантов демонстрировать свои идеи. Если в 2014 году в финале участвовало около 70 проектных команд, то 1-2 декабря нынешнего года за признание жюри и гранты Фонда боролись уже 80 претендентов.

Номинация «Новые приборы и аппаратные комплексы» собрала наибольшее представительство проектов – 27. Был продемонстрирован целый ряд перспективных направлений современных технологических исследований: здесь и создание оптоэлектронных компонентов для накачки волоконных лазеров и волоконно-оптических систем передачи энергии; и разработка энергоэффективной вибрационной транспортно-технологической машины; и работы над созданием лазерного комплекса для измерения внутреннего диаметра цилиндра двигателя внутреннего сгорания; и многие другие.

Как и всегда, было представлено достаточно много проектов в области информационных технологий. В числе 19 участников был и проект программно-аппаратной системы оценки качества дорожного покрытия, о котором мы коротко рассказывали ранее. Идеи, презентованные в этой номинации, варьировались по сферам применения весьма обширно: от разработки информационной системы, позволяющей определять местоположение множества объектов, в том числе находящихся в движении, внутри складских логистических терминалов на железной дороге, в морских и речных портах и пр., до решений для сейсмоакустики морского дна.

Конечно, конкурс не обошел стороной и такие социально значимые направления, как медицина будущего и биотехнологии. Например, весьма интересен проект разработки прецизионных персонифицированных костнозамещающих биотрансплантатов на основе аддитивных технологий 3D-печати. Или неинвазивный тест-набор и методика оценки гормонального статуса с целью высокоточного определения риска развития гормон-зависимого рака.

А в номинации «Новые материалы и технологии их создания» можно отметить, к примеру, такой любопытный проект, как разработка промышленного способа получения инулина – важного заменителя крахмала и сахара при сахарном диабете – из банального топинамбура, известного многим огородникам как земляная груша.

В итоге экспертное жюри отобрало 16 проектов-победителей. Обладатели двухгодичного гранта в 400 тысяч рублей от Фонда содействия будут объявлены 11 декабря на церемонии закрытия фестиваля «ИнноФест».

«Ничего не делать – это неправильно»

Мы пообщались с несколькими «умниками» после их питчей. Разумеется, все ждут, что участие в конкурсе станет для них стартовой площадкой в новое измерение их проектов, где можно уже думать и о создании бизнеса.

Например, Сергей Синцов, представлявший ННГУ им. Н. И. Лобачевского со своим проектом разработки электронно-механического блока активной безопасности для циркулярных деревообрабатывающих станков, так и сказал, что ему важен шанс: «Возможность, именно возможность – чтобы идти дальше и показывать выгоды потребителям не на макете, а на реальном прототипе, который станет не только демонстрационным устройством, но и продуктом, который можно продавать».

Сергей работает над решением, которое позволит предотвратить несчастные случаи при работе на циркулярной пиле. «Будет рассчитана некая опасная зона, и при попадании руки в эту опасную зону система будет останавливать пильный диск», – пояснил он.

Несчастных случаев на производстве достаточно, чтобы бизнес обратил внимание на его разработку, считает молодой инноватор: «Приобретение нашей системы безопасности будет выгодно предпринимателям, которые обезопасят своих рабочих от травм и избавят себя от необходимых выплат после этих травм; это позволит и рабочим работать более уверенно, не боясь получить увечье».

Александр Сизов из Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р. Е. Алексеева создает роботизированное беспилотное наземное транспортное средство – пока для целей испытаний новых поколений машин, но в перспективе и для решения более амбициозных задач. Он прекрасно осознает, что его конкуренты – игроки на рынке весьма солидные (тот же КамАЗ, объявивший о собственном беспилотном грузовике для наших дорог), но «ничего не делать – это неправильно», убежден разработчик.

«Мы считаем, что можем занять определенную нишу. Аналогов очень мало, и каждый идет своим путем, пытается ворваться в эти пустоты на рынке. Пока определенных результатов ни у кого нет: никто не знает, на каком этапе в обозримом будущем получится реальный продукт. Спрос на нашу продукцию будет, и это подтверждается положениями Национальной технологической инициативы [программы мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики – прим. ред.]. Суммы предполагаемых рынков измеряются миллиардами и триллионами рублей – пустые рынки с огромным потенциалом», – рассказал Александр.

Еще один представитель Университета Лобачевского представил проект разработки эффективных преобразователей солнечной энергии на основе гетероструктур полупроводников группы A3B5. Артему Рыкову придется работать на весьма и весьма конкурентном рынке, но, как он считает, существующие аналоги «еще не достигли предела эффективности, их еще можно развивать и развивать».

В коммерциализации автору видятся определенные сложности: «Как и в кремниевой электронике, в солнечной энергетике мы сильно отстаем по элементной базе». Впрочем, собственное производство – не предел мечтаний инноватора: «Мы пока видим лишь перспективы продаж мелкими партиями. Если же потребуется крупнее, то я рассматриваю возможности продажи лицензии на сторону».

Артем надеется на продолжение исследований: «Все результаты, к которым мы пришли сейчас, – это следствие «откусывания кусочков» от различных наших прежних наработок. При условии победы в конкурсе мы сможем сфокусироваться именно на этом направлении».

«Однозначно шаг вперед»

Конечно, «болезни роста» были видны и в этом финале. Как и прежде, наличие просчитанной бизнес-модели будущего проекта не было сильной стороной проектантов. Многие повторяли типичные ошибки предшественников, заявляя экспертам, что желают изготовить машину, запустить собственное производство, стать во что бы то ни стало гендиректором. Кто-то откровенно, как в школе, читал со слайда. Вузовской молодежи сложно было отрешиться от своей стихии, в которой они как рыба в воде, – от обилия научных терминов – и рассказать жюри о том, а как же видится авторам коммерческая сторона вопроса.

И тем не менее, при всех неизбежных упущениях со стороны молодых ученых, было в этом финале нечто такое, что заставило подключиться к рассмотрению идей экспертов очень высокого ранга. Например, одним из членов жюри был Николай Никонов, заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области.

Николай Александрович, каков, на ваш взгляд, уровень «У.М.Н.И.К.а» в этом году? Есть ли динамика по сравнению с прошлыми годами – улучшение или, наоборот, регресс?

Однозначно шаг вперед. Уровень наукоемких разработок достаточно высокий. Бросается в глаза подготовленность к докладам. Хочу отметить серьезную научную составляющую в проектах, связанных с физикой микроструктур, оптикой, – это больше, конечно, академические разработки.

Но есть и проблема, просматривающаяся у многих проектов, – это проблема коммерциализуемости. Даже те проекты, что мне понравились, направлены в большей мере на дальнейшую научно-исследовательскую работу. Это вот останавливает. Но есть и такие, которые, с одной стороны, имеют академический подход, а с другой – проработаны уже на уровне научно-производственных предприятий и НИИ, таких как НИИИС [НИИ измерительных систем им. Седакова, федеральный научно-производственный центр радиоэлектронного профиля в Нижнем Новгороде – прим. ред.], Российский федеральный ядерный центр [в г. Саров Нижегородской области – прим. ред.], – там практическая направленность. Так что я бы сказал, что уровень в этом году действительно подрос. Думаю, что те проекты, что выходят на Россию, смогут составить хорошую конкуренцию на уровне Федерации.

Областное руководство готово присоединиться к поддержке проектов, которые получат финансирование от Фонда?

У нас уже на протяжении многих лет по программе развития промышленности есть гранты, которые мы предоставляем в качестве софинансирования с Фондом по программам «СТАРТ» и «У.М.Н.И.К.». Лучших из лучших мы дополнительно финансируем, чтобы эти проекты уменьшили срок реализации и смогли преодолеть, так сказать, теоретическую часть и выйти в практическую плоскость. Задача в том, чтобы участники продавали не только научную составляющую, но и материальное подтверждение полученного научного результата.

Яков Мезин, главный специалист Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и куратор программы «У.М.Н.И.К.», отнес уровень инновационности проектов, представленных на этой неделе в Нижнем Новгороде, к первой тройке среди регионов Приволжского федерального округа наряду с Самарой и Казанью. «Есть проекты, которые я лично для себя бы пометил как очень интересные», – сказал он.

Представитель Фонда поделился с пресс-службой Центра коммерциализации технологий ННГУ и проблемными моментами.

Яков Геннадьевич, вы видите перспективы коммерциализации в отсмотренных проектах?

В краткосрочной перспективе проектов, нацеленных на коммерциализацию, не так много, но в долгосрочной – конечно, есть. Нам, безусловно, более интересны те проекты, которые через год-два смогут пойти уже на этап развития бизнеса «стартап». Таких пока не так много, все больше фундаментальные исследования. Хотелось бы, конечно, чтобы больше было проектов в промежутке между фундаментальной наукой и реальным сектором экономики, которые уже можно реализовывать в обычной жизни.

Как участие Фонда могло бы помочь в преодолении сложностей?

Мы хотим улучшить работу жюри и сделать несколько этапов отбора претендентов на грант. В данный момент есть полуфиналы, есть финалы, а мы ходим внедрить еще один уровень: это когда участники будут демонстрировать проекты конкретно экспертам в области коммерциализации – территориальным предпринимателям и потенциальным инвесторам.

И на этом этапе презентация должна быть соответствующей. Там чистой науки уже быть не должно. Науку участники будут защищать в полуфинале и в ходе научного финала, и эксперты от науки дадут им добро, а в финале с инвесторами жюри уже должно просто знать, что в проектах наука есть, и оценивать исключительно экономическую грамотность. Там уже потребуются бизнес-модели и прочие финансовые вещи. Сейчас мы видим, что ребята слабо ориентируются в бизнес-знаниях, не всегда знают, что такое себестоимость. Но это и понятно: они инженеры, а не финансисты. И вот это внедрение нового этапа поспособствует хотя бы появлению базисных знаний, чтобы разработчики понимали эти тонкости экономики.

 

_DSC0061 _DSC0062 _DSC0072 _DSC0075 _DSC0091 _DSC0094 _DSC0100 _DSC0103 _DSC0104 _DSC0105 _DSC0115 _DSC0116 _DSC0117

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.