Суперкомпьютер «Лобачевский» занял 24 место среди суперкомпьютеров университетов мира

24 ноября 2014

Новости

Cогласно опубликованному рейтингу TOP-500 наиболее быстродействующих систем, наш умница «Лобачевский» занял 24 место!

 

 

Среди российских вузов это третий показатель после МГУ им. М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

 

 

Суперкомпьютер «Лобачевский», запущенный 26 мая 2014 года, используется для решения широкого круга вычислительно трудоемких задач из разных областей науки и техники (физика, химия, биология, медицина, экономика, финансы и др.), таких как:

 

 

— решение биомедицинских задач, в частности моделирование живых систем  (моделирование сердца, моделирование высшей нервной деятельности и др.);

 

 

— расчеты и моделирование сложных механических пространственных конструкций;

 

 

— моделирование и прогнозирование экологических процессов;

 

 

— моделирование динамических процессов в различных областях применения.

 

 

Суперкомпьютер «Лобачевский» как высокопроизводительная вычислительная база обеспечивает мощными вычислительными ресурсами потребности научно-образовательных организаций и предприятий России и мира. Суперкомпьютер размещен в Научно-исследовательском институте прикладной математики и кибернетики ННГУ.

 

 

ННГУ им. Н.И. Лобачевского – единственный вуз в Нижегородской области, осуществляющий подготовку специалистов высшей квалификации по суперкомпьютерным технологиям. Кластер «Лобачевский» является основной практической площадкой для подготовки данных специалистов.

 

 

d3d3LnJnLnJ1L2kvZ2FsbGVyeS9mMGQwZDhiMi82XzVhNjQ1ZTBhLmpwZz9fX2lkPTQ5OTIw

 

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.