Студенты ННГУ в числе лучших программистов мира

03 марта 2016

Новости

Владислав ЕПИФАНОВ, аспирант Института информационных технологий, математики и механики, в составе команды Университета Лобачевского стал финалистом чемпионата мира по программированию ACM ICPC 2016.

Для Владислава это далеко не первая победа. Он успешно выступает в личных и командных соревнованиях по программированию со школьной скамьи. На механико-математический факультет Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского поступил без экзаменов как победитель олимпиад. Участвовал в финальных этапах соревнований: Google Code Jam – 2011, 2012, 2013, 2014, 2015; TopCoder Open – 2011, 2012, 2015 (3-е место); Facebook HackerCup – 2012, 2013; Russian Code Cup – 2011, 2012 (1-ое место), 2013, 2014, 2015; Yandex.Algorithm – 2013, 2014, 2015; VK Cup – 2015. В студенческом чемпионате мира по программированию ACM ICPC Владислав уже тоже побеждал: в 2011 году в составе команды ННГУ завоевал серебряную медаль.

– Это очень престижное международное соревнование, проводится с 1977 года, главным спонсором является компания IBM. В его финале одному и тому же человеку можно участвовать не более двух раз. В первый раз я выступал, когда учился на втором курсе. До нас команды ННГУ не занимали призовых мест в этом чемпионате. Тогда же решил, что поеду снова. Сейчас у нас сложилась сильная команда. Дело в том, что в ACM ICPC есть ограничение по возрасту, в следующем году я уже не смогу участвовать.

Как формировалась команда?
Последние несколько лет ездили на различные студенческие сборы по программированию с Михаилом Кривоносовым, он студент 4-го курса ИИТММ. В 2014 году в университет на ВШОПФ поступил Николай Калинин, он золотой медалист, двукратный победитель школьных международных соревнований по программированию. В принципе, мы могли бы участвовать и в прошлом году, но Коля был первокурсником, ему нужно было сначала сориентироваться в учебе, поэтому решили не торопиться, да и времени на подготовку не оставалось.

Откуда вы узнали друг о друге?
У нас в городе была сильная школа по спортивному программированию для школьников под руководством Владимира Денисовича Лелюха. К сожалению, его не стало два года назад. Он преподавал на механико-математическом факультете, более 20 лет занимался со школьниками. Сейчас ученики продолжают его дело. Благодаря Владимиру Денисовичу, все олимпиадники Нижнего Новгорода друг друга знают.

Расскажите, как проходил полуфинал.
Соревнование длилось пять часов. Командам из трех человек предоставляли компьютер, нужно было решить как можно больше предложенных задач. Автоматическая система проверки тестировала эти решения. Выигрывает тот, кто больше всего задач решил.

Какого рода задачи предлагаются?
Они мало похожи на обычные программистские задачи, узкоспециализированные, основываются на знании алгоритмов. В этом специфика соревнований, так называемого спортивного программирования.

Вы довольны своим выступлением в полуфинале ACM ICPC 2016?
Могли бы выступить и лучше. У нас шестое место. В финал проходило 12 команд из 226. Не сориентировались в решении одной задачи, потом поняли, насколько она была простая. Если б ее «взяли», заняли бы второе место. Но в целом это не меняет результата. Главное – мы в финале! И у нас есть еще полгода на подготовку.

554

Из чего состоят тренировки команды?
В Интернете много архивов различных соревнований. Собираемся, решаем эти задания, разбираем варианты. Чтобы оставаться в форме, необходимы и индивидуальные занятия. Я почти каждый день решаю по нескольку программистских задач.
Сейчас проводится много соревнований, в них можно участвовать через Интернет. Например, каждую неделю по воскресеньям проходит «Открытый кубок», который организует Олег Христенко, тренер команды МГУ по программированию. Есть и другие локальные соревнования, чемпионат Санкт-Петербурга, Урала и т.д. Можно тренироваться на этих задачах.

Давно Вы в программировании?
С 1-го класса, когда старшие браться привели меня в кружок к Владимиру Денисовичу.

Почему же выбрали механико-математический факультет, а не ВМК?
Математика очень важна в программировании, необходим основательный фундамент.

Крупные IT компании, наверное, отслеживают сильных участников конкурсов, предлагают работу?
Конечно, они следят за соревнованиями, присылают предложения. В прошлом году я стажировался в «Яндекс», сейчас работаю в «Интел». Конечно, работа отличается от спортивного программирования, для меня это новое направление, довольно интересное. Пока еще не определился, что же мне ближе.

Есть еще интересы?
Люблю играть в футбол, смотреть фильмы, сериалы. Читаю книжки. Из последнего – впечатлило своеобразное переосмысление «Гарри Поттера», написанное исследователем в области искусственного интеллекта Э. Юдковским. Отличие от оригинальной книги в том, что Гарри вырос в семье ученых и на все события он смотрит с научной точки зрения. Книга называется «Гарри Поттер и методы рационального мышления».

Людмила ИВАНОВА

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.