Skolkovo Robotics

10 июня 2016

Новости

Команда ННГУ впервые приняла участие 20 мая 2016 года команда ННГУ им. Лобачевского впервые приняла участие в четвертой ежегодной международной робототехнической конференции Skolkovo Robotics, организованной Робототехническим центром «Сколково» и институтом науки и технологий Сколтех,.
Приглашающим лицом стал руководитель робототехнического центра Сколково Ефимов Альберт.
Несмотря на по-октябрьски холодную погоду с непрекращающимся ливнем и ураганным ветром, конференцию посетило порядка двух тысяч гостей и участников из разных стран, продемонстрировав тем самым огромный энтузиазм и стремительно растущий интерес к робототехнике. Причем люди показали себя более стойкими к стихии, чем наши железные компаньоны.
Всего было зарегистрировано около пяти тысяч человек, 90 экспертов из ведущих международных университетов и компаний— специалисты по робототехнике, медицинской реабилитации, искусственному интеллекту, инвестициям. В их числе: сооснователь компании Ekso Bionics Натан Хардинг, главный реабилитолог НМХЦ им. Пирогова Даминов Вадим Дамирович, главный конструктор специального конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники МГТУ им. Баумана Батанов Александр Федорович.
Конференция была разделена на восемь тематических секций – медицинскую, промышленную, сельскохозяйственную, беспилотную, образовательную, а также искусственный интеллект и глубокое обучение, инвестиции и маркетинг. На главной сцене были представлены доклады на тему развития и продвижения робототехники.
Центральной частью мероприятия стала выставка, для которой из сотен заявок были отобраны лучшие экспонаты ведущих мировых разработчиков – от беспилотных систем управления до экзоскелетов. Со стороны ННГУ в конференции приняли участие: Казанцев Виктор Борисович, Сергеев Михаил Александрович, Минеев Сергей Алексеевич, Пимашкин Алексей Сергеевич, Миронов Василий Иванович, Гордлеева Сусанна Юрьевна и врач-невролог НИИТО Геннадий Шейко. В качестве экспонатов были представлены: Экзоскелет Илья Муромец – совместная разработка ученых ННГУ им. Лобачевского и Приволжского федерального медицинского исследовательского центра (ранее НИИТО) и электромеханический протез руки с возможностью управления при помощи нейросигналов мышц человека.
В кластере по тематике медицинской реабилитации Сергей Алексеевич Минеев представил доклад о разработке экзоскелета “Илья Муромец”. Во время доклада впервые на широкой публике было продемонстрированно пилотируемое управление экзоскелетом разработки ННГУ, а позже Алексей Сергеевич Пимашкин представил возможность интеграции мышечного интерфейса в систему управления.
Секция по реабилитационной робототехнике стала одной из самых востребованных, а экспонаты ННГУ, наряду с разработкой МГУ/Сколково “ЭкзоАтлет”, вызвали наибольший интерес как у гостей, так и у участников мероприятия. Тема медицинского реабилитационного экзоскелета стала очень актуальной в мире в последние годы. Поэтому особую гордость и воодушевление вызывает тот факт, что проект “Илья Муромец” идет в тренде мировых инноваций, а в некоторых аспектах, связанных с интеграцией системы миоуправления, имеет уникальные преимущества по сравнению с аналогами.

Источник: http://www.unn.ru/site/about/news/mezhdunarodnaya-robototekhnicheskaya-konferentsiya-skolkovo-robotics

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.