QS University Rankings: BRICS 2016

20 июля 2016

Новости

ННГУ значительно улучшил свои позиции в рейтинге
Университет Лобачевского занял 76 место, тем самым существенно улучшив свои прошлогодние показатели – на 10 позиций (в рейтинге 2015 г. университет занимал 86 место). Среди российских вузов Университет Лобачевского занял 13 место, поднявшись с 16-го места.
В 2016 году рейтинг QS BRICS, отслеживающий развитие вузов-лидеров пяти стран (Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР), выходит в четвёртый раз. Список университетов формируется по 8 критериям: академическая репутация, востребованность выпускников среди работодателей, соотношение количества студентов к числу профессорско-преподавательского состава, доля сотрудников с ученой степенью, количество опубликованных статей, индекс цитирования публикаций, количество зарубежных сотрудников и иностранных студентов.
Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко так прокомментировал вышедший рейтинг: «Вузы-участники Проекта 5-100 сохранили результат прошлого года, что достойно, учитывая тесную конкуренцию со стороны других стран. Отличную положительную динамику продемонстрировали ТГУ, НИЯУ МИФИ, ВШЭ, МИСиС, ДВФУ и Университет Лобачевского. Мы прилагаем все усилия, чтобы росло качество российских университетов и они показывали хорошие результаты в следующих рейтингах».
В условиях возрастания глобальной конкуренции в сфере высшего образования Университет Лобачевского не только сохранил свои позиции в топ-100 лучших вузов стран БРИКС, но и значительно улучшил прошлогодние показатели, заняв 76 позицию. Исследование этого года стало более масштабным, в итоговый список смогли попасть 250 лучших университетов.
«Мы высоко оцениваем масштаб аналитической работы, проведённой составителями рейтинга. Результаты нашего университета в 2016 году демонстрируют, что мы движемся в правильном направлении на пути развития нашей образовательной, научно-исследовательской и инновационной деятельности мирового уровня. В университете, в том числе и благодаря участию в Проекте 5-100, произошло кардинальное обновление научной экспериментальной и учебной базы, появились дополнительные возможности для развития человеческого капитала, поддержки ведущих сотрудников и молодых учёных, привлечения в университет учёных с мировым именем и талантливых абитуриентов, в том числе и иностранных, развития программ двойных дипломов с ведущими вузами мира и многого другого», – отмечает ректор ННГУ Евгений Чупрунов.

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.