Проректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Н.В. Авралев принял участие в пресс-конференции «Комсомольской правды»

22 июля 2015

Новости

В пресс-центре «Комсомольская правда — Нижний Новгород» состоялась пресс-конференция, посвященная рейтингам вузов и их значимости для абитуриентов.

Никита Владимирович Авралев:

— Наш университет участвует в различных рейтингах уже на протяжении почти десяти лет. И, как известно, мы входим в том числе в самые авторитетные, например, ТОП-100 стран БРИКС, в котором участвует более 500 университетов. В общемировом рейтинге QS университет им. Н. И.Лобачевского уверенно закрепился в последние годы в ТОП-700 лучших вузов мира.

В целом рейтинги создавались для того, чтобы абитуриенты, их родители и другие целевые аудитории понимали спектр глобального рынка образования через определенные критерии. Это можно сравнить с рейтингами страховых компаний или банков, которые в той или иной степени говорят о положении на рынке, позициях в различных сегментах. Образовательные рейтинги появились и глобальные, и национальные. Полагаю, в ближайшее время могут создать еще несколько новых, например, в прошлом году впервые опубликован рейтинг вузов Европейской комиссии. Как справедливо отмечали сегодня коллеги, тяжело сравнивать вузы разной направленности путем оценки нескольких критериев. Поэтому последние годы появились предметные рейтинги, и это можно считать шагом навстречу абитуриентам и экспертному сообществу.

Приятно, что российские вузы теперь представлены в международных рейтингах, и, конечно, мы довольны тем, что ННГУ занимает в них определенную строчку. Так, в частности, в рейтинге QS стран БРИКС среди российских вузов мы входим в ТОП-10 по направлению «Науки о жизни и медицина» и в ТОП-20 по гуманитарным и физико-математическим наукам и информационным технологиям. Это говорит о том, что университет Лобачевского развивает на высоком уровне все специальности. Кстати, стоит отметить, что по результатам рейтинга вузов бывшего СССР, составленного агентством «Интерфакс» по заказу Минобрнауки РФ, университет Лобачевского занял 6-е место по востребованности среди работодателей.

Вообще, рейтингов и околорейтинговых проектов последнее время создается очень много. Например, недавно известный федеральный портал «Афиша» назвал лучшие региональные вузы, среди которых ННГУ и НГТУ. Но попадание во все возможные рейтинги — не самоцель. Это внешняя оценка по определенному набору критериев. Мы, безусловно, обращаем на них внимание, чтобы видеть слабые и сильные стороны, но развитие университета в целом не всегда связано с местом в том или ином рейтинге. Это, конечно, хорошо, но важнее — повышение конкурентоспособности. Говоря же о результатах мониторинга, отмечу, что мы выполнили все показатели. Более того, на 150% улучшили показатели научной деятельности, что связано с реализацией различных проектов.Приятно, что российские вузы теперь представлены в международных рейтингах, и, конечно, мы довольны тем, что ННГУ занимает в них определенную строчку. Так, в частности, в рейтинге QS стран БРИКС среди российских вузов мы входим в ТОП-10 по направлению «Науки о жизни и медицина» и в ТОП-20 по гуманитарным и физико-математическим наукам и информационным технологиям. Это говорит о том, что университет Лобачевского развивает на высоком уровне все специальности. Кстати, стоит отметить, что по результатам рейтинга вузов бывшего СССР, составленного агентством «Интерфакс» по заказу Минобрнауки РФ, университет Лобачевского занял 6-е место по востребованности среди работодателей.

Полную версию статьи читайте здесь

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.