ННГУ принял участие в конкурсе «Всероссийский стартап-тур 2015»

24 февраля 2015

Новости, События

 

Фонд «Сколково» и ряд крупнейших игроков на российском инновационном поле провели 17-18 февраля нижегородский этап всероссийского роуд-шоу Russian StartUp Tour 2015.

Всероссийский стартап-тур нацелен на поддержку инновационной молодежи регионов, привлечение технологических стартаперских идей к программам акселерации фонда «Сколково» и партнеров, обучение инноваторов ключевым навыкам выстраивания на технологиях бизнеса и популяризацию технологического предпринимательства в регионах.

Нижегородский государственный университет (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского также принимал участие. В ходе стартовой панельной дискуссии «Инновационный ландшафт России» участвовал лично ректор ННГУ Евгений Чупрунов.

Проекты ННГУ были преимущественно представлены в направлениях «Информационные технологии» и «Биологические и медицинские технологии». Эти направления – ключевые в исследованиях ученых и инноваторов крупнейшего нижегородского вуза.

В числе экспертов, оценивавших проекты в ходе презентаций во второй день роуд-шоу, также были представители ННГУ. Начальник Отдела предпосевной подготовки проектов Центра коммерциализации технологий (ЦКТ) Алексей Рубцов рассказал пресс-службе ЦКТ, что проекты были представлены разной стадии подготовленности к инвестициям, и возраст авторов варьировался от 20 до 60 лет. У многих очень понравился формат презентаций, сказал Алексей, – что говорит о том, что инноватор начинает просчитывать воздействие его презентации на потенциального инвестора.

Особенно успешным было выступление стартаперов ННГУ по направлению информационных технологий. Из 13 представленных от разных регионов России IT-проектов авторами шести из них являются студенты, сотрудники и выпускники ННГУ им. Н. И. Лобачевского.

Например, проект «Умный шкаф» – аппаратно-программное решение для планирования своего гардероба на каждый день.

Проект «Конструктор образовательных Web-квестов», в котором разработан Web-портал, наполненный информационным контентом под определенную учебную тему и цель обучения.

Разработчики Web-квеста поучаствовали и в проекте «Развитие творческих способностей», предусматривающем создание интернет-курсов по различным видам женского рукоделия.

В проекте Secret Agent экспертов и гостей привлекла идея цифровых отпечатков пальцев: разработано стеганографическое программное обеспечение для защиты авторских прав на цифровой контент.

Третье призовое место из 13 финалистов было присуждено проекту «Кардио-Аналитика» – это приложение для мобильных устройств на базе Android для ведения журнала артериального давления и прогнозирования самочувствия.

А первое место в направлении информационных технологий было присуждено проекту «Орнамент», разработанному под руководством замдекана радиофизического факультета ННГУ Алексея Умнова. Это продвинутый аппаратно-программный комплекс, способный генерировать прогнозы локальной погоды и выдавать анализ микроклимата с учетом целого набора факторов, в том числе наземных объектов, топографии местности, водоемов, грунтовых вод и еще много чего другого.

По направлению биомедицинских технологий на роуд-шоу было представлено девять проектов, из них три из лабораторий ННГУ. Это проекты, которые уже не раз были отмечены экспертами, и некоторые из них участвовали во встречах с потенциальными инвесторами в США в рамках двусторонней американо-российской инициативы под названием «Инновационный коридор». Это, в частности, проекты «Тектум» (разработка инновационного кровоостанавливающего средства, по свойствам превосходящего многие признанные мировые аналоги) и XFormer (адаптивные модули для рентгеновской медицинской техники). А проект «МедикЛив» – программно-аппаратный комплекс автоматического анализа для ранней диагностики развития осложнений сахарного диабета по степени выраженности окислительного стресса – получил по итогам презентаций второе место в данном направлении.

Кендрик Уайт, проректор по инновационной деятельности Нижегородского государственного университета (ННГУ) им. Н. И. Лобачевского, выступал в качестве эксперта по выстраиванию инновационных экосистем. Он рассказал собравшимся о проблемах, возникающих в общении ученых и представителей бизнеса, и о тех решениях, которые Центр коммерциализации технологий ННГУ выработал для преодоления этих проблем. По его мнению, мероприятия подобного рода, помимо статусности, исключительно полезны для привлечения ключевых игроков из числа лидеров инновационных экосистем и инвестиционного сообщества Москвы:

«Программа Russian StartUp Tour ценна с той точки зрения, что через нее в регионы приходят люди из Сколково и другие инвесторы. И поэтому это наш шанс показать, что мы среди лидеров в регионах России и можем на самом деле обеспечить неиссякаемый поток проектов. Нам  необходимо связать наши программы здесь с прочими программами, работающими с инвесторами, деловыми кругами и промышленниками из Москвы и зарубежья. Я вижу роль ННГУ как весьма важного звена в приобщении наших молодых инноваторов к остальному инновационному сообществу по России».

В текущем году это уже третий этап роуд-шоу в рамках Всероссийского стартап-тура. До этого аналогичные мероприятия проводились в феврале в Ростове-на-Дону и Томске. Весной роуд-шоу пройдут еще в семи регионах России от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также в Казахстане и Беларуси. На начало июня запланирован последний этап – StartUp Village в Сколково.

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.