Проект моделирования погоды, климата и качества воздуха получил грант

04 августа 2015

Новости

Название проекта: «Исследование физической природы и разработка теоретических моделей атмосферного пограничного слоя над неоднородной подстилающей поверхностью для нужд высокоразрешающего моделирования погоды, климата и качества воздуха». Именно эта научная разработка значится в числе победителей по итогам открытого публичного конкурса 2015 года на получение грантов Российского научного фонда по приоритетному направлению деятельности «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований в небольших группах под руководством ведущих российских и зарубежных ученых».  Срок выполнения работ по проекту – 2015-2017 годы. Финансирование научных разработок составит 30 млн. рублей, в том числе 10 млн. рублей будет выделено в 2015 году.

Стоит отметить, что данный проект направлен на решение фундаментальной проблемы физики атмосферы и гидросферы, связанной с разработкой новых теорий атмосферной турбулентности, планетарных пограничных слоев и взаимодействия атмосферы и гидросферы. Его основные цели обусловлены актуальными тенденциями в области наук о Земле, а также современными требованиями, предъявляемыми к оперативному прогнозу погоды, качеству воздуха, моделированию климата Земли. То есть, говоря ненаучным языком, исследования ученых Университета Лобачевского призваны помочь специалистам не только более точно прогнозировать погоду, но и сделать возможным улучшение климатических условий.
Исследования, которые предполагается осуществить в рамках проекта, будут направлены на пересмотр традиционных теорий и методов расчета атмосферных конвективных планетарных пограничных слоев. При этом особое внимание будет уделено недавно обнаруженным и еще недостаточно изученным условно нейтральным и долгоживущим планетарным пограничным слоям, типичным для приводного слоя атмосферы. Кроме того, заметное место в исследованиях в рамках проекта займет изучение законов тепломассообмена для взволнованной поверхности воды в широком диапазоне скоростей ветра, вплоть до ураганных, и интеграция полученных законов в новые модели планетарных пограничных слоев.
Для демонстрации перспективных возможностей ожидаемых результатов исследований будет разработана новая численная модель природного ландшафта, содержащего внутренний водоем (типичное равнинное водохранилище), на основе современных моделей циркуляции атмосферы и развития поверхностного волнения. Создание такой модели позволит впервые количественно оценить влияние водохранилищ Волжского каскада на климат Поволжья на современном уровне и дать основу для прогнозирования воздействия на окружающую среду водохранилищ на равнинных реках при планировании их сооружения.

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.