Куратор проекта «Парк науки ННГУ» Анна Лазарева. О фестивале «42», проектах и планах на будущее

02 марта 2016

Новости

27 февраля прошел нашумевший фестиваль «42»: о науке, жизни, Вселенной и вообще. Мы встретились с организатором фестиваля, куратором проекта «Парк науки ННГУ» Анной Лазаревой, чтобы подробнее о нем узнать

Когда возник «Парк науки»? Кто стал инициатором его формирования?

Официально он возник летом 2015, но на самом деле парк начал функционировать раньше. С мая 2014 года мы уже проводили мероприятия: начинали с «Научного слэма», ну и было много других мероприятий. Инициатором всего стал научный руководитель «Парка науки ННГУ», директор НИФТИ Владимир Николаевич Чувильдеев.

С какой целью был создан парк?

Самая очевидная цель — это привлечение внимания абитуриентов, работа со школьниками, популяризация науки среди населения и популяризация университета в первую очередь.

Предполагается, что, прикоснувшись к науке на мастер-классах, молодые люди захотят продолжить более глубокое ее изучение?

Конечно. В перспективе мы планируем делать это не только на фестивалях и отдельных мероприятиях, но и в доме «Парка науки» на постоянной основе.

Какие еще проекты ведет «Парк науки?»

У нас есть проект «Научный слэм», «Летний кинолекторий». Также у нас есть много разных небольших форматов, которые мы пробуем. Например, у нас был проект «Научная солянка», где мы посадили 5 ученых в бар и они отвечали на любые научные вопросы гостей. Их тогда просто разорвали на клочки (смеется). В целом, это было неплохо, но пока мы его не повторяли, так как решили, что надо организовать разделение пространства и шумоизоляцию, подходящего помещения у нас пока нет.

Вернемся к «Фестивалю 42». Откуда такое название?

Мы любим книжку Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», любим одноименный фильм. По сюжету, разумные расы Вселенной создали суперкомпьютер Deep Thought, который должен был найти ответ на «cамый главной вопрос жизни, Вселенной и вообще». После семи миллиардов лет размышлений компьютер выдал ответ «42».

Есть ли у вас какой-то план развития фестиваля «42»?

Да, летом мы хотим сделать более масштабное мероприятие в студенческом городке ННГУ. Хотим организовать больше площадок. До этого у нас была одна площадка «физика», одна — «химия» и одна — «биология». Теперь мы хотим сделать выбор больше, чтобы можно было побродить по науке, которая интересует, узнать о ней с разных сторон. Ну и, само собой, новые площадки, новые лекторы. Также летом у нас снова будет организована площадка косплееров (стимпанка, например). Мы хотим позвать московских лекторов, в их числе Сергейя Попова — российский учёный-астрофизик и популяризатор науки, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга; Ася Казанцева — научный журналист, популяризатор науки, автор книги «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель»; Женя Тимонова — автор проекта «Все как у зверей».

Я заметила тенденцию, что, если раньше было модно ходить по «ресторанным дням», то сейчас мои знакомые, не имеющие отношения к ННГУ, предпочитают сходить на ваш фестиваль, зачекиниться там (в последний раз эти фестивали проходили в один день).

Сейчас развивается фестивальная культура. Существует много разных фестивалей. В основном, они проходят летом на открытых площадках, но можно попробовать и зимой.

Как ты считаешь, что так привлекает людей на ваш фестиваль?

А что тут может не привлекать? Приходишь, детей сдашь на одну из площадок, потусуешься, интересные лекции послушаешь, и все это бесплатно!

 

Справка:

Парк науки ННГУ «Лобачевский Lab» – это структурное подразделение Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Создание Парка финансируется Университетом и фондом целевого капитала (эндаументом) «Фонд развития парка науки ННГУ», созданным выпускниками университета в июне 2013 года.

Экспозиция Парка науки – это система динамичных экспонатов: устройств, приборов и экспериментальных установок. Образовательное пространство Парка организовано таким образом, чтобы создать целостную и системную картину мира.

На базе Парка науки проводятся культурные и образовательные мероприятия: выставки, мастер-классы, лекции приглашенных ученых, тематические экскурсии для посетителей всех возрастов, в первую очередь школьников.

В Парке науки ННГУ применяются новые образовательные технологии, способствующие зарождению у посетителей интереса к науке, укреплению мотивации к занятиям научной деятельностью. Парк науки ННГУ осуществляет коммуникацию между образовательными пространствами школы и Университета, позволяя школьникам прикоснуться к настоящей науке, открывая дверь в университетские лаборатории. Непосредственное взаимодействие с артефактами науки и техники, знакомство с научной картиной мира позволит школьнику осознанно выбрать область своей будущей научной специализации.

 

Кристина Лебединская

 

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.