Наш человек. Выбор за вами

02 сентября 2016

Новости

Безусловно,  студенчество – это отдельная социальная группа со своими интересами, которые нужно отстаивать и защищать. Молодёжь – это энергия, это дух свободы, а иногда и потребность в революции. Так хочется порой написать «туда на самый верх» о своей проблеме, выступить с петицией, предложить что-то казалось бы невозможное. Правда, сначала нужно выбрать того ответственного, к кому можно будет обращаться со своими идеями, пожеланиями и предложениями. Скоро у нас появится человек, который будет представлять интересы студентов.

18 сентября (единый день голосования в РФ)  в нашем Университете пройдёт уникальное событие. Будем выбирать Уполномоченного по правам студентов!

Мы побеседовали о предстоящих выборах с Сергеем Ельшиным — помощником ректора Университета по молодёжной политике.

ke6GtL9VNe8

Предполагается, что человек, выбранный на эту должность, будет всеми доступными ему способами защищать интересы студенчества на разных уровнях. Есть рекомендации по введению его в Учёный совет Университета, в Комиссию по переводам и восстановлениям, в приёмную, а также в стипендиальную комиссии.

На федеральном уровне интересы студенчества представляет Артём Хромов, который работает в должности Уполномоченного по правам студентов  с 2014 года.

x_0b0e5d0f

В нашем Университете на данный момент есть два кандидата, претендующих на должность омбудсмена – Евгений Корнилов и Марина Кулыгина. Перед ребятами стоит задача подготовить программу, организовать группу поддержки, снять агитационный ролик и начать эту самую агитацию. Уже в ближайшее время кандидаты начнут проводить встречи со студентами, представлять им свою программу. Далее ребятам предстоит участие в дебатах.
Это новый опыт для российской университетской действительности, поэтому кандидатам очень важна поддержка от студентов Университета Лобачевского.

Для голосования предложен технически новый способ. Он кажется  необычным, но кому как не студентам тестировать новые технологии! Итак, нужно зарегистрироваться на информационном портале АИС «Молодёжь России» и подать там заявку на участие в выборах в качестве избирателя. Процедура регистрации проста. Дальше вы устанавливаете у себя на телефоне приложение АИС «Молодёжь России» и идёте с ним на избирательный участок 18 сентября, показываете присвоенный вам QR-код и – БИНГО! – можете отдать свой голос за одного из кандидатов. Опять же через электронный бюллетень. Современные технологии – нам во благо.
Кстати, регистрация  в этой системе пригодится и в будущем, ведь этот портал содержит всю информацию обо всех студенческих событиях и мероприятиях по всей стране. Хочешь поехать на форум – подаёшь заявку в АИС «Молодёжь России», указываешь свои данные, вплоть до размера одежды –  и вот при размещении на форуме тебе уже выдают брендированную майку нужного тебе размера. Это ли не круто!

Об этой системе-базе-портале мы расскажем вам в одной из следующих статей, а сейчас вы смело можете идти по ссылке https://ais.fadm.gov.ru/ и регистрироваться. Поверьте, это не сложнее, чем заказать книжки или новые наушники в интернет-магазине.

Надеемся, что нам удастся оторвать наших кандидатов Евгения и Марину от подготовки к выборам и взять у них небольшое интервью. А пока советуем вам следить за новостями, чтобы узнать, где и когда можно познакомиться с программами обоих кандидатов на должность Уполномоченного по правам студентов.

Для тех, кто любит погрузиться в вопрос обстоятельно, несколько ссылок:
Инициативы федерального Уполномоченного: http://studombudsman.ru/2016/05/27/lunch/
Обратиться к федеральному Уполномоченному: http://studombudsman.ru/contact/

Проект реализуется по инициативе Уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации и при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Совета проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России, Российского студенческого центра при Министерстве образования и науки Российской Федерации.

vib-2016-st3

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.