На филологическом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского в дни школьных каникул проходила работа научно-исследовательской школы для абитуриентов «Открытие» в рамках общеуниверситетского фестиваля «Путь в науку».

18 апреля 2013

Новости

 

Школа «Открытие» стала прекрасной возможностью для учащихся школ почувствовать себя настоящими студентами, познакомиться с факультетом, преподавателями и студентами в неформальной обстановке, выяснить важные вопросы, касающиеся поступления в ННГУ.  Занятия проводились бесплатно, и тем, кто хотел участвовать в работе школе, нужно было подать заявку с кратким рассказом о себе и своих увлечениях. Будущим абитуриентам были прочитаны лекции на самые разнообразные темы: «Стереотипы в восприятии Франции» (преподаватель кафедры зарубежной лингвистики Е.В. Казакова); «Ложные друзья» и «честные враги» переводчика» (преподаватель кафедры зарубежной лингвистики В.С. Лоханов); «Специфика средневекового искусства и литературы» (к.ф.н., доцент кафедры зарубежной литературы Е.Г. Нефёдова); «Алиса в Стране чудес» Тима Бертона: возможности режиссуры XXI века (к.ф.н., доцент кафедры зарубежной литературы Д.В. Кобленкова); «Что мы знаем о народной культуре? Символика народной культуры (к.ф.н., доцент кафедры новейшей русской литературы и фольклора Ю.М. Шеваренкова)»; «Современные средства массовой информации» (к.ф.н., доцент кафедры журналистики С.Н. Кедяркин); «Страноведение Германии» (преподаватели кафедры зарубежной лингвистики Е.О. Блинова и Г.А. Иванова). Кроме того, для участников школы «Открытие» была проведена деловая игра «Создание гипотетической модели печатного СМИ» (к. полит.н, доцент кафедры журналистики Н.О. Автаева), а затем были раскрыты «секреты» успешного написания ЕГЭ по русскому языку (к.ф.н., доцент кафедры истории языка и сравнительного славянского языкознания И.Ю. Абрамова).

Закрытие школы проходило в торжественной обстановке: декан филологического факультета Л.И. Ручина вручала слушателям сертификаты и памятные сувениры, а затем состоялось общение с преподавателями и представителями студактива за чаепитием. Абитуриентов интересовали вопросы, связанные с лекциями, сессией, учебными практиками, творческой и научной жизнью студентов, поэтому оживленное общение затянулось до позднего вечера, разошлись слушатели школы уже только в половине восьмого (хотя занятия в этот день у них начинались в 11.20). Общением были довольны как преподаватели, так и будущие студенты, слова благодарности были сказаны слушателями и тем, кто читал лекции, и организаторам. А организаторы школы во главе с деканом Л.И. Ручиной приняли решение сделать научно-исследовательскую школу «Открытие» регулярной и приглашать учащихся 7-11 классов, чтобы каждый принявший в ее работе участие совершил для себя, пусть пока маленькое, но настоящее открытие. Но, наверное, самое главное, что слушателям школы «Открытие», по их собственным словам, не хотелось покидать стены ставшего им уже родным филологического факультета и они пообещали, что обязательно вернуться сюда уже в качестве студентов.

Все команды были награждены грамотами ректора и ценными подарками профкома студентов ННГУ.

Мнения участников проекта «Открытие»: Полина Кочеганова: «Мне понравилась сама идея функционирования подобной пробной школы для абитуриентов. Все лекции были по-своему интересны, так же как и сами лекторы. Филологическое образование — это, безусловно, широта взглядов, высокий уровень эрудиции и полёт фантазии. Подобным вещам можно научиться не на всех факультетах, я бы даже сказала на очень немногих и это меня восхищает». Юлия Суханова: «Итак, школа «Открытие» полностью оправдала мои ожидания и даже где-то их превзошла. Лекции в большинстве своем были не по экзаменационным предметам, но тем не менее каждое из занятий было полезно! Как всегда, ФилФак помогал развивать речь, мышление, творческие способности! Мне, как выпускнице школы, конечно, больше всего пригодилась лекция «»Секреты» ЕГЭ». Хочу еще раз выразить благодарность преподавателю, Ирине Юрьевне Абрамовой, удивительной и понимающей женщине, которая поставила перед собой цель научить нас видеть и с легкостью огибать «подводные камни» этого трудного экзамена. Было видно, что она действительно заинтересована в этом: не только провела само занятие, но и дала ученикам школы дополнительные материалы и прекрасную презентацию, в которой наглядно показаны все ньюансы ЕГЭ по русскому языку. Будем надеяться, что благодаря упорной работе и стараниям педагога нам удастся достичь своей цели и 100 баллов по русскому будут нашими). Также стали приятными сюрпризами подарки от самого университета и факультета. Журналы часто перелистываю, уже нашла нескольких юных Пушкиных, чьи творения были напечатаны в «Моменте филологического счастья». Ваш блокнот теперь использую в качестве записной книжки, а ручкой с удовольствием пишу на уроках. Многие спрашивают: «Почему на блокноте/ручке логотип ННГУ? Откуда это у тебя?» — и тогда я рассказываю им удивительную историю моего посещения Вашей школы) Желаю Вам продолжать традицию организации предметных школ и делать их как можно чаще!»

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.