Мечты сбываются. Победы наших преподавателей.

28 апреля 2016

Новости

22 января 2016 года после тщательного рассмотрения заявок со всех регионов РФ были объявлены имена финалистов «СпортсЮнайтед: послы баскетбола» – программы культурного и спортивного обмена между Россией и США, созданной Русско-американским фондом при участии проекта Андрея Кириленко «Школа 2.0.» и Ассоциации студенческого баскетбола России. Леонид Викторович Филонов, преподаватель факультета физической культуры и спорта, тренер мужской сборной по баскетболу Нижегородского государственного Ууиверситета им. Н.И. Лобачевского (Нижегородская область), выбран финалистом «СпортсЮнайтед: послы баскетбола». По словам организаторов, было подано более 400 заявок – в финал отобрали 32 непрофессиональных тренера. Мы поговорили с нашим победителем об увлекательной поездке в Нью-Йорк.

Расскажите, как вы узнали о программе?

Информацию о таком шансе посмотреть на родину баскетбола я увидел на сайте Ассоциации студенческого баскетбола. У меня была детская мечта – посмотреть на американский баскетбол разных уровней и побывать на матче Национальной баскетбольной ассоциации. Мечта сбылась на 110 процентов! Я подал заявку, написал два эссе и сделал два рекомендательных письма. Хвалил себя как только мог, благо накопился большой опыт работы, так как в нашем университете баскетбол активно поддерживается руководством. Мне позвонили в середине декабря и сказали, что я прошел в полуфинал программы. У меня было такое ощущение, что я должен выиграть. Потом собеседование по телефону – и 22 января я получил заветное сообщение по электронной почте. Потом поездка в Москву в посольство США для получения визы, и вот все победители программы уже собрались в аэропорту Шереметьево для вылета.

Что вы ожидали от этого проекта?

Я хотел получить максимум информации о тренировочном процессе, методах обучения баскетболу школьников и студентов, материалы об организации американского баскетбола и побывать в культовых местах. Программа была настолько насыщенной, что каждый день, по ощущениям, длился дольше, чем обычно. Мы получили много теоретической информации от представителей Американской федерации баскетбола, доцента Нью-Йоркского университета, независимой ассоциации школьного здравоохранения, некоммерческой организации «Big brothers, Big sisters», осуществляющей волонтерскую психологическую помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Мы общались с работниками международного отдела центрального офиса Национальной баскетбольной ассоциации – сильнейшей баскетбольной лиги мира. Также прошла встреча с представителями некоммерческой организации «Нью Хайтс», которая помогает детям одновременно активно тренироваться и поддерживать академическую успеваемость, побывали в обычной школе в Гарлеме, где эти дети тренируются. Мы увидели баскетбол на разных уровнях: от занятий в школе, которая входит в тройку лучших по академической успеваемости, до матча НБА Бруклин Нетс – Кливленд Кавальерс. Отдельно хочется выделить матч НБА, потому что мы не только смотрели, но у нас была экскурсия по спортивной арене «Barclays Center», а после матча – встреча и фотосессия с игроками сборной России по баскетболу Тимофеем Мозговым, Сергеем Карасевым, Александром Кауном. Незабываемые ощущения от посещения матча студенческого женского баскетбола, первый дивизион, топ-16. На матч пришло порядка восьми тысяч человек, причем билет не бесплатный. Люди понимают игру и активно поддерживают свою команду. Матч проходил не в самом Нью-Йорке, а в пригороде, поэтому такое количество человек удивило вдвойне. Яркие впечатления остались от посещения матчей школьников, которые показывают по первому спортивному каналу онлайн, в три камеры, с четырьмя комментаторами. Конечно, нужно признать, что уровень американского школьного баскетбола – это молодежная Единая лига ВТБ в России. Апогеем поездки было посещение города Спрингфилд, штат Массачусетс – место, где Джеймс Нейсмит придумал баскетбол. Мы посетили Зал славы баскетбола, в котором зафиксированы все важные события, этапы развития и лучшие игроки и тренеры за всю историю баскетбола. Если говорить о встречах с легендарными личностями, то самая яркая – с легендарным игроком НБА Азейя Томасом на культовой спортивной арене Madison Square Garden. Мы общались с игроком НБА и ЦСКА (Москва) Траджаном Лэнгдоном – сейчас он ассистент генерального менеджера «Бруклин Нетс». В день экскурсии по тренировочной базе «Бруклин Нетс» мы видели, как и в каких условиях работают тренеры НБА.

Ваши планы на будущее?

Буду стараться реализовать качественные идеи в российских условиях и передать полученную информацию студентам и коллегам. Хочется пожелать студентам верить в свою мечту, как бы это ни банально звучало. Принимать участие в различных конкурсах, верить в себя и в победу.

сша

o0OQJAK-ZhE

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.