Let’s slam!

09 декабря 2014

Новости

Совсем недавно Парк науки ННГУ “Лобачевский Lab” во второй раз провёл в Нижнем Новгороде образовательно-популярное мероприятие “Научный слэм”. “Научный слэм” – новый формат разговора о науке, сутью которого и ядром является короткий рассказ молодого учёного о своём исследовании в понятной простому обывателю форме. Кроме самих презентаций присутствует состязательный элемент: в конце мероприятия выбирается победитель, который определяется путем голосования. Также обязательным атрибутом “Научного слэма” являются вопросы зрителей. Главный критерий отбора участников – наличие научной составляющей в их работах.

В этот раз участвовали шесть работ: пять конкурсных и работа победителя предыдущего “Научного слэма”. Конкурсанты представляли четыре области знаний: физику, биологию, философию и лингвистику. Посмотрим на их исследования ближе.

Первая работа – «Металл как море электронов: подводные обитатели против терроризма» Ивана Оладышкина, выступавшего в качестве приглашенного учёного, была посвящена проблеме генерации излучения терагерцового диапазона и его применению. Большая часть выступления была отдана некоторому теоретическому введению, так что даже если вы не знаете, что такое “терагерцовое” и вообще “излучение”, не нужно доставать из-под ножки кухонного стола Большую Советскую Энциклопедию или закрывать эту вкладку, вам всё объяснят; с другой стороны, если вы обладаете минимальными познаниями в области строения атома и электромагнетизма, будет откровенно скучно.

 

 

Автор следующей работы – Руслан Халитов – рассказал о довольно перспективной технологии – медицинской эластографии. Если вы хотите узнать, чем плохо УЗИ и что с этим делать, а также как увидеть рак, когда он ещё совсем мал, то вам сюда. Исследования Руслана, кстати говоря, в прямом смысле находятся на переднем крае медицинской науки. Также это самое веселое (и неинформативное с научной точки зрения) выступление. Мой приз лучшему оратору — подражателю Камеди Клаб — уходит именно Руслану.

 

Третье выступление я бы назвал лирическим отступлением (да простят меня гуманитарии). Евгений Масланов решил осветить разнообразие инструментов исследования с философской точки зрения и рассказать нам о различиях между артефактами и обычными инструментами. В целом довольно занимательно. Также это выступление позволяет немного задуматься о том, чем ученные отличаются от великих ученых. Спойлер: в конце вас ожидает фото бегемота (и не говорите, что я вас не предупреждал).

 

После философии самое время поговорить об экологии. Маргарита Коротаева (кстати, ставшая победителем этого “Научного слэма”) представила своё исследование «Водный гиацинт как эффективный способ очистки воды». Тема очистки воды, по моему мнению, для нашей страны очень важна (долгие годы никто не следил за сбросами предприятий и не только отходов в естественные водоемы), поэтому мне интересно было послушать о том, как можно сравнительно дешево и быстро привести водные ресурсы в порядок, не прибегая к прямой фильтрации. В общем-то, это тот случай, когда научную разработку можно опробовать “хоть завтра”. Надеюсь, проверка этого способа очистки не заставит себя долго ждать.

 

Следующая работа перенесла зрителей в средневековую Японию. Никогда бы не догадался, не поведай мне и другим слушателям Юрий Панченко, каким образом удалось в стране, раздробленной на десятки малых владений, создать один общий язык, оставив в стороне огромное количество диалектов. Кроме того, это просто интересно узнать “как у них”, ведь японский язык отличается от русского, если не всем, то почти всем (да простят меня лингвисты, если я не прав). В общем, всем японская культура, друзья, и домо оригато Юрию!

 

На закуску организаторы оставили выступление ещё одного физика – Артёма Коржиманова. В самом начале “Научного слэма” речь уже заходила о лазерах и их применении, но лазеры открывают огромные возможности для исследователей и инженеров, так что всё о них рассказать нельзя не то что за 10 минут одного выступления, но и за полноценный курс лекций (вот где можно задуматься об артефактах в науке и поблагодарить за возможность поразмышлять философски Евгения Масланова). В этот раз зрителям представилась возможность разобраться в том, как можно получить что-то из ничего (прям алхимия какая-то! правда, совершенно научная), узнать немного о квантовой электродинамике и вспомнить детство. На мой довольно изощрённый научный вкус, эта работа была самой интересной и познавательной, и хотя Артём не стал победителем, он навсегда останется в моем сердце (и надеюсь, в моей памяти, что важнее). Также хочу отметить отличное оформление презентации, там действительно есть, на что посмотреть, даже если не получится ничего понять.

 

Резюмируя, могу сказать, что “Слэм” получился мало того, что увлекательный, так ещё и довольно познавательный. Такие мероприятия — отличная возможность расширить свой кругозор приятным и простым для восприятия способом. Всем заинтересовавшимся могу сказать, что следующий “Научный слэм” пройдет весной. Следить за проектами Парка науки ННГУ можно через группу в ВКонтакте https://vk.com/sciencenn Наука — это интересно!

 

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.