Как говорят: «Своих героев надо знать в лицо»!

10 октября 2016

Новости

Совсем недавно, 7 сентября, доцент кафедры ФПО Алексей Владимирович Кудрин был награжден дипломом лауреата конкурса грантов Президента РФ для молодых кандидатов наук. Сердечно поздравляем его с этой высокой наградой! Мы пообщались с Алексеем Владимировичем и узнали побольше о его деятельности и о грантовом конкурсе в целом, о его впечатлениях.

elt2d6wykdc

Алексей Владимирович, расскажите о себе, о своей работе, о деятельности в рамках нее.
Моя основная должность — доцент кафедры физики полупроводников и оптоэлектроники Физического факультета. По совместительству являюсь научным сотрудником в лаборатории спиновой и оптической электроники Научно-исследовательского физико-технического института (НИФТИ) ННГУ. В Университете работаю с 2006 года, c момента поступления в аспирантуру. Основной моей работой на кафедре, конечно, является преподавательская деятельность. Веду лекции, практические и лабораторные занятия у бакалавров и магистров. Большая часть научной работы проводится в лаборатории НИФТИ. Поскольку физический факультет и научно-исследовательский институт находятся в одном корпусе, эти две моих деятельности взаимно дополняют друг друга. НИФТИ и Физфак имеют давние связи друг с другом.

Какими научно-исследовательскими вопросами Вы занимаетесь? 
Основным направлением моей научной деятельности является физика полупроводников. Точнее одно из ее современных направлений, связанных с созданием полупроводников и полупроводниковых структур, проявляющих магнитные свойства. Такие материалы могут стать основой для создания приборов спинтроники – спиновой электроники. Также в область моих научных интересов входят металлические магнитные наноструктуры. В лабораториях НИФТИ есть ряд технологических установок для создания полупроводниковых и металлических наноструктур, что позволяет всегда иметь объекты для экспериментальных исследований и мне как экспериментатору всегда есть чем заняться.

Поздравляем Вас с такой высокой оценкой Вашего исследования. Мы знаем, что в этом году Вы стали лауреатом конкурса грантов Президента РФ для государственной поддержки научных исследований молодых российских ученых. Скажите, пожалуйста, для Вас получение гранта стало неожиданностью? 
Большое спасибо! Получение гранта очень большой неожиданностью, пожалуй, не стало, но, конечно, было очень приятно. Это у меня второй грант Президента для молодых кандидатов наук и то, что в принципе существует вероятность его получить, я знал. Видеть свою фамилию или название заявки своего коллектива в списке победителей грантового конкурса всегда приятно. Но все же поддерживаются далеко не все заявки. Грант Президента, как и другие гранты, это признание, в первую очередь, заслуг коллектива, особенно в экспериментальной физике. Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить свою лабораторию и кафедру за возможность заниматься интересным делом, результаты которого имеет определенное признание.

Расскажите нам, пожалуйста, о гранте подробнее (какова сложность подачи заявки, как происходит отбор, большая ли конкуренция). 
Этот грант имеет в принципе стандартную для научных грантов процедуру участия в конкурсе. Нужно подготовить заявку, в которой отражается актуальность темы и план работ. Некоторой особенностью этого конкурса является несколько повышенное внимание к руководителю проекта, т.е. молодому кандидату или доктору наук. Оценивается количество публикаций, уровень журналов, в которых опубликованы работы, участие в конференциях, педагогическая работа. Конкуренция довольно высокая, но нельзя сказать, что запредельная. В конкурсе кандидатов наук в разделе «физика и астрономия» в этом году 52 победителя, заявок было подано 228.

Отличные результаты! Еще раз поздравляем! Какие у Вас планы после получения гранта? 
Планы, связанные с грантом, состоят в его выполнении. Как и в любом проекте, здесь есть обязательства, которые отражаются в заявке и в соглашении, которые необходимо выполнить. Оговаривается проведение определенных исследовательских работ, количество публикаций с результатами работы, количество конференций, в которых нужно принять участие.

Чем Вы занимаетесь в свободное время? У Вас есть хобби? 
Свободного времени большой дефицит. Работа не заканчивается с выключением установки и уходом вечером из
Университета. Продолжается и дома, когда нужно обработать результаты, подумать над публикацией или очередной заявкой. Наверное, основное хобби — это и есть научная работа. Конечно, хочется порой от нее отвлечься, тогда лучше всего оправиться в путешествие, например, загородную автопрогулку.

Какую литературу предпочитаете читать? 
Читаю в основном научные статьи и книги. На художественную литературу времени почти не остается. В настоящее время взялся за цикл «Темная башня» Стивена Кинга. Пока нахожусь на втором томе из семи и еще не решил, буду ли читать все.
Стоит отметить, что Алексей Владимирович Кудрин не единственный лауреат конкурса грантов Президента РФ от Университета Лобачевского, среди них также: Васильев Андрей Сергеевич, научный сотрудник лаборатории динамических испытаний материалов «Научно-исследовательского института механики», Марков Иван Петрович, научный сотрудник «Научно-исследовательского института механики», Пимашкин Алексей Сергеевич, кандидат физико-математических наук, ассистент кафедры нейротехнологий Института биологии и биомедицины.
Для справки:

Гранты выделяются на двухлетний срок. Размер гранта молодого ученого-кандидата наук составляет 600 тысяч рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должен входить, как минимум, 1 молодой ученый (до 35 лет), или 1 аспирант, или 1 студент. Размер гранта молодого ученого—доктора наук составляет 1 миллион рублей в год, включая оплату его труда и труда соисполнителей. В число соисполнителей должно входить не менее 3 человек. Соисполнителем может быть молодой ученый (до 35 лет), или аспирант (до 35 лет), или студент.

 

Подготовил Координационный совет научной молодежи ННГУ

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.