История университета: Синицын

04 апреля 2016

Новости

Становление и развитие высшей школы в Нижнем Новгороде связано с выдающейся личностью Дмитрия Федоровича Синицына.

Sinicin

Дмитрий Федорович в 1871 г. в Симферополе. Учился в Симферопольской семинарии, затем в Варшавском университете на биологическом факультете, на старших курсах состоял хранителем зоологического музея университета. В 1897 г. он окончил университет, в 1905 г. защитил магистерскую диссертацию и вскоре перешел работать в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета приват-доцентом.

В 1916 г. в Нижнем Новгороде был торжественно открыт Народный университет, который не давал своим слушателям возможности получить диплом государственного образца, но привлекал к своей деятельности серьезные научные кадры столичных вузов. Накануне революционного перелома Синицын с воодушевлением воспринял новые идеи о свободной высшей школе, доступной всем слоям общества и возглавил Народный университет.

В первом издании «Вестника Нижегородского университета» он сформулировал его идею: «Свободный, автономный Университет, не зависимый ни от какой партии, ни от какого правительства. Университет, в котором ум и душа профессора не связывается ничем, кроме истины. Университет, в котором один повелитель — Наука и один Бог — Человечество».

На фоне калейдоскопа революционных событий все свои силы он направил на осуществление этой мечты. Синицын обсуждает идею высшей школы со всеми: с временным Правительством в Петрограде, с губернским Комиссариатом… но  по его собственному утверждению «дальнейшие события последовали со сказочной быстротой».

25 июня 1918 г. СНК РСФСР утвердил декрет о закрытии Варшавского политехнического института, который был вследствие военных действий Первой мировой войны эвакуирован в Нижний Новгород, и организации Нижегородского государственного университета. Декрет был подписан В.И. Лениным. Одновременно закрывались Высшие сельскохозяйственные курсы, организованные как прообраз сельскохозяйственного вуза накануне революционных событий, и Народный университет.

Синицына обвинили в развале высшей школы Нижнего Новгорода, становление которой происходило с большими трудностями. Он был вынужден обороняться и отвечать на нападки раздраженной общественности, части профессуры и студенчества, категорически не поддержавших эту перестройку.

Благодаря блестящим организаторским способностям Дмитрию Федоровичу  удалось преодолеть многочисленные затруднения строительства нового университета: привлечь преподавателей, получить помещения, оснастить лаборатории, наладить учебный процесс и научные исследования. Сам он как профессор зоологии возглавил кафедру, организовал зоологический музей.Однако ректорство его продолжалось недолго, до 1919 г.

Идея автономии университета вскоре перестала получать поддержку у новой Советской власти, а первый ректор созданного государственного университета не шел на компромиссы.

Судьба этого выдающегося ученого и человека, олицетворяющего переломную эпоху, сложилась трагически: на высоте академической и научной карьеры он покинул Родину.

Оказавшись в Америке, он практически с нуля, без гроша в кармане, начал свою деятельность с чтения публичных лекций и работы препаратором в Нью-Йоркском естественно-историческом музее без права заниматься научной деятельностью. Нищета преследовала его. Но научные заслуги его были известны, и в последующем он получил приглашение на должность общего зоолога в Сельскохозяйственный Департамент штата Вашингтон и вел работу в области ветеринарной гельминтологии.

Свой опыт организации первой гельминтологической лаборатории в Москве он перенес в новые условия, благодаря его деятельности была внедрена система контроля за сельскохозяйственными животными.

Последние годы жизни Синицына прошли в Калифорнии. Он работал в Лос-Анджелесском медицинском колледже и занимался проблемами гельминтозов в человеческом организме.

Дмитрий Федорович скончался в октябре 1937 г. от болезни сердца в возрасте 66 лет. В некрологе, который помещен в американском научном журнале, сказано, что научная деятельность профессора Синицына определила развитие гельминтологии на несколько десятилетий вперед.

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.