Исторический факультет

22 августа 2011

Новости

Исторический факультет – один из старейших и наиболее важных гуманитарных факультетов в структуре Нижегородского госуниверситета. Сообщество студентов и преподавателей истфака традиционно является ключевым звеном классического образования в регионе, генератором оригинальных концепций и подходов, которые уже легли в основу деятельности других научно-образовательных подразделений нашего университета. 

 

Аббревиатура: ИСТФАК.

 

Историко-филологический факультет был создан в 1946 году, разделившись в 1986 году на исторический и филологический факультеты. Исторический факультет, в свою очередь, стал матрицей для факультетов социальных наук (1996 г.) и международных отношений (2002 г.).
В 2011 году истфак отмечает 65-летие. За эти годы сформировалось несколько научных школ, были заложены традиции, которые уважаются и развиваются новыми поколениями преподавателей и студентов.

 

Первостепенную роль в подготовке кадров играет профессиональный уровень профессорско-преподавательского состава. В настоящее время на ИФ работает 12 докторов наук (профессоров) и 42 кандидата наук. В составе факультета 8 кафедр:
— археологии, искусствоведения и музеологии;
— истории Древнего мира и Средних веков;
— истории зарубежных стран;
— истории религии и культуры;
— историографии и источниковедения;
— методологии истории и исторической информатики;
— истории России и краеведения;
— современной Отечественной истории.

 

Образовательные возможности исторического факультета

 

С 2011 года ННГУ имени Н.И. Лобачевского, как и все ВУЗы нашей страны, переходит на двухуровневую систему подготовки, которая включает в себя бакалавриат (4 года) и магистратуру (2 года).
Подготовка на историческом факультете осуществляется по следующим направлениям: «история», «культурология», «история искусств» и «религиоведение». Прием ведется как на бюджетные места, так и на внебюджетные (платные).
На направлениях «история» и «культурология» имеется очная (дневная), очно-заочная (вечерняя), заочная и заочная сокращенная (на базе высшего или средне-специального образования) формы обучения; на направлении «религиоведение» — очная и заочная; на направлении «история искусств» — только очная форма обучения.

Бакалаврская программа предусматривает изучение двух современных иностранных языков (в течение 6 семестров) наряду с латынью, древнегреческим и древнерусским. Учебный план бакалавров также включает в себя прохождение археологической, этнографической, архивной, педагогической, научно-библиографической и музейной практик.

Получив диплом бакалавра, выпускники могут продолжить обучение в магистратуре дневной формы обучения:
— в рамках направления «история» по программам: «История древнего мира и средних веков», «Отечественная история», «Новая и новейшая история»;
— в рамках направления «культурология» по программе «Историческая культурология»;
— в рамках направления «история искусств» по программе «Всеобщая история искусств».

Те, кто после обучения в магистратуре решил посвятить свою жизнь научной деятельности, получают возможность поступить в очную или заочную аспирантуру. Срок обучения на очном отделении – 3 года, на заочном – 4 года. Аспиранты обучаются по специальностям «Отечественная история» и «Всеобщая история».

Истфак ННГУ имени Н.И. Лобачевского регулярно становится площадкой для проведения научных и научно-практических конференций – от студенческих до международных. Руководство и преподаватели факультета находятся в постоянном контакте не только с ведущими историками нашей страны, но и с представителями зарубежной науки. Многие наши студенты являются оксфордскими стипендиатами, получают именные (Мининская, Разуваевская, Потанинская) стипендии, а также стипендию Ученого совета Университета. Студенты исторического факультета занимают призовые места на областных и Всероссийских студенческих олимпиадах по истории, культурологии, философии, педагогике.

 

Подготовка профессиональных историков предполагает интенсивную (и захватывающую) работу с огромным количеством текстов, сильно различающихся по жанру и языку, времени и условиям создания, степени сохранности и т.д. Результатом такой работы становится максимальное развитие аналитических способностей, навыков систематизации большого объема разноплановой информации, столь востребованных на современном рынке труда.

 

Учебный процесс и научный поиск студентов, магистрантов, аспирантов, докторантов, а также преподавателей и сотрудников ИФ ННГУ существенно облегчены за счет наличия собственной библиотеки. Оснащение новейшей оргтехникой и современными системами связи определяет высокую степень оперативности и эффективности всей учебной и научной деятельности. 

Исторический факультет – это факультет, где вы не только сможете получить классическое гуманитарное образование, но и найдете новых друзей, ярко и интересно проведете несколько лет, которые для многих окажутся самыми счастливыми в жизни!

 

Контакты:

603005 Нижний Новгород, ул. Ульянова, д. 2
Телефон деканата: (831) 439-02-24

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.