Химический факультет

17 августа 2011

Новости

Продолжаем знакомиться с факультетами ННГУ.

 

Итак, ХИМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

Химический факультет образован одновременно с основанием Нижегородского университета. Факультет имеет в своем составе 9 кафедр: неорганической, физической, аналитической, органической химии, высокомолекулярных соединений и коллоидной химии, фотохимии и спектроскопии, химии твердого тела, химии нефти (нефтехимического синтеза) и химии высокочистых веществ. Химический факультет единственный в городе ведет подготовку  по  специальности «Фундаментальная и прикладная химия». Кроме того имеется три направления подготовки – «Химия», «Экология и природопользование» и «Химическая технология».

 

На факультете работают 87 преподавателей, в числе которых 35 профессоров и 51 кандидат наук.Среди них академики РАН Г.А. Абакумов, М.Ф. Чурбанов, члены – корреспонденты РАН В.К. Черкасов, Д.Ф. Гришин, заслуженные деятели науки РФ профессора В.А. Додонов, А.Д. Зорин, Ю.Д. Семчиков, Н.Г. Черноруков, заслуженные работники высшей школы РФ профессора Ю.А. Александров, А.В. Олейник, Д.Н. Емельянов, являющиеся авторами научных монографий, учебников, получивших широкое научное признание и известность в России и за рубежом.

 

 

Образовательные возможности химического факультета:

На химическом факультете действует уровневая система высшего образования,  в рамках которой работают бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура.

При очной форме обучения в течение 4 лет по направлению  «Химия», «Экология и природопользование» и «Химическая технология» выпускникам присваивается степень бакалавра  и выдается  диплом о базовом высшем химическом образовании.

Окончившие бакалавриат могут продолжать обучение в течение 2 лет в магистратуре, дающей полное высшее химическое образование. При успешном окончании магистратуры выпускникам присваивается степень магистра.

 

Обучение в магистратуре проводится дифференцировано по 2 направлениям:

1.«Химия» (магистерские программы: органическая химия, физическая химия, нефтехимия, аналитическая химия, неорганическая химия, химия твердого тела,  высокомолекулярные соединения, радиохимия,  химия элементоорганических соединений, химия высоких энергий);

2. «Химическая технология» (магистерская программа: технология неорганических веществ).

 

Основная подготовка дипломированных специалистов со сроком обучения 5 лет осуществляется на химфаке по специальности «Фундаментальная и прикладная химия».

 

При очно-заочной форме обучения химический факультет готовит дипломированных специалистов только по специальности «Фундаментальная и прикладная химия» со сроком обучения  6 лет.

Есть также очно-заочная сокращенная форма обучения для абитуриентов имеющих высшее или среднее специальное профильное образование.

 

 

Трудоустройство:

Студенты химического факультета становятся специалистами высокой квалификации. Выпускники факультета направляются на работу в академические и отраслевые научно-исследовательские институты, на ведущие предприятия нефтехимической и химической промышленности России и Нижегородской области,  в лаборатории, где осуществляется аналитический контроль (экологический контроль, таможня, криминалистические лаборатории, СЭС),  на предприятия радиоэлектронной,  фармацевтической, пищевой, деревоперерабатывающей промышленности и др., а также в качестве преподавателей высших учебных заведений, техникумов, школ и в другие сферы народного хозяйства.

 

 

Студенческий совет химфака

Студенческий совет химфака – дружная команда инициативных ребят, быть членом студенческого совета на факультете – престижно и полезно. Это возможность познакомиться с лучшими студентами химфака за разные годы, шанс проявить себя. Кроме того, это шанс заявить о себе на университетском уровне, ведь путь в любую из общеуниверситетских организаций лежит через работу на своём факультете.

 

В числе традиций студсовета химфака — благотворительные выезды в детские дома и больницы с новогодними поздравлениями и с другой помощью в непраздничное время.

 

Каждый год для самых активных первокурсников факультета вот уже несколько лет организуется выезд «Творчество без границ» на турбазу «Взморье» на Горьковском море. На этом выезде студенты получают возможность познакомиться и подружиться между собой, пообщаться и увидеть в работе старшекурсников студсовета, проявить свои таланты и зарекомендовать себя как творческого и интересного во всех отношениях человека. Неизменно участники возвращаются с выезда с бурей положительных эмоций и полные энтузиазма участвовать в грядущих осенних дебютах.

 

Одна из самых замечательных традиций – празднование Дня факультета, который отмечается в конце второго семестра. Главное в нём – атмосфера единения всего факультета, это общий праздник всех студентов и преподавателей.

 

Кроме того, студенческий совет факультета — это удобная дорога к общеуниверситетскому активу. Студенты химфака традиционно принимают участие в мероприятиях, организуемых Центром творчества студентов ННГУ, Профсоюзной организацией студентов, Союзом студентов, Центром содействия трудоустройству выпускников; а с течением времени становятся активистами этих организаций. В ежегодных школах актива «СТArt» и «ДНК-основа жизни» также всегда много студентов химфака.

 

Руководство факультета:

Декан факультета – Гущин Алексей Владимирович

Зам. декана по учебной работе на очной форме обучения – Маркин Алексей Владимирович

Зам. декана по учебной работе на очно-заочной полной и сокращенной формах обучения  Нипрук Оксана Валентиновна

Зам. декана по научной работе – Князев Александр Владимирович

Зам. декана по воспитательной работе – Козлова Мария Сергеевна

 

Контакты: 

пр. Гагарина 23, корп.5, комн. 214 (2-ой этаж, правое крыло)

Телефон: (+7831) 4650779. Факс: (+7831) 4650779,

E-mail: decanat2005@yandex.ru

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.