Факультет социальных наук

26 августа 2011

Новости

Факультет социальных наук был создан в 1996 г. на базе отделения социальных наук факультета истории, социальных наук и международных отношений ННГУ, которое начало свою работу с 1992 г. Открытие отделения и факультета было вызвано потребностями времени, необходимостью подготовки кадров для социальной сферы, которая в условиях трансформации российского общества приобретает все большее значение. Показательно, что за организацию подготовки таких специалистов для Нижегородской области ряд ученых и преподавателей ННГУ были награждены Премией Нижнего Новгорода.

 

Факультет осуществляет подготовку квалифицированных специалистов по направлениям:

— социология (дневная форма обучения);

— социальная работа (дневная и заочная формы обучения).

— психология (дневная и заочная формы обучения),

— менеджмент организаций (заочная форма обучения),

— философия (магистерская подготовка).

 

В состав факультета социальных наук входят 9 кафедр:

— кафедра общей социологии и социальной работы;

— кафедра социологии культуры и духовной жизни;

— кафедра прикладной социологии;

— кафедра экономической социологии;

— кафедра социальной философии;

— кафедра истории, методологии и философии науки;

— кафедра философcкой антропологии;

— кафедра общей и социальной психологии;

— кафедра психологии управления.

 

А также — Межвузовский центр по разработке концептуальных основ и содержания гуманитарного образования при ННГУ (на правах кафедры).

 

и три лаборатории:

— учебная психологическая лаборатория;

— научно-исследовательская лаборатория социологических исследований;

— межкафедральная учебная лаборатория новых информационных технологий.


 

В настоящее время на факультете обучаются около 800 студентов, с которыми работают ведущие нижегородские ученые, в том числе 3 действительных члена Академии гуманитарных наук, 11 докторов наук, свыше 30-ти кандидатов наук. Для преподавания на ФСН привлекаются высококвалифицированные ученые, специалисты и практики социальной сферы Н.Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Для чтения специализированных курсов на иностранных языках постоянно приглашаются профессора из университетов США, Германии, Канады, Великобритании, Австрии.

 

Факультет активно развивает международные связи с зарубежными вузами (в т.ч. с университетом Дуйсбург-Эссен, Германия; университетом  г. Линкольн, Великобритания), участвует в ряде перспективных международных образовательных программ, финансируемых Германской службой академических обменов, Мировым банком, Институтом «Открытое общество».

 

ФСН располагает лабораториями, двумя компьютерными классами, мультимедиа-лингафонным кабинетом (для совершенствования языковой подготовки). Лаборатории и терминал-классы оснащены современной компьютерной техникой с выходом в Интернет.

 

Образовательные возможности ФСН

 

Обучение студентов на факультете проводится на основе современной трехуровневой системы:

бакалавров (4 года обучения) по направлениям: социология, социальная работа, менеджмент в социальной сфере;

магистров (4+2 года обучения) по направлениям: социология, философия (магистерская подготовка по философии осуществляется в виде эксперимента на базе бакалавриата по различным гуманитарным и естественнонаучным направлениям);

специалистов (5 лет обучения) по специальностям: социология, социальная работа, психология, менеджмент в социальной сфере.

 

Выпускники факультета получают следующие специальности и квалификацию:

— социолог, преподаватель социологии;

— менеджер в социальной сфере;

— специалист по социальной  работе;

— психолог, преподаватель психологии;

— преподаватель философии.

 

На все специальности (направления) факультет также ведет набор по договорам о подготовке специалистов (бакалавров, магистров) с полным возмещением затрат на обучение. Для этой категории абитуриентов вступительные испытания проводятся в форме собеседования. При успешном прохождении собеседования зачисление производится вне конкурса на внебюджетные места.

 

Трудоустройство

 

Выпускники ФСН (социологи и социальные работники) могут работать по полученной специальности:

— социологами в научно-исследовательских, государственных учреждениях и предприятиях, структурах негосударственного сектора, маркетинговых и рекламных службах;

— в вузах, школах, лицеях, гимназиях, средних специальных учебных заведениях — в качестве преподавателей социологии и обществоведческих дисциплин;

— в средствах массовой информации, службах по изучению общественного мнения;

— организаторами социальной работы практически во всех отраслях социальной сферы, образования, медицины, пенитенциарных учреждениях.

 

Выпускники-психологи могут работать в качестве:

— исследователей в вузах и лабораториях, изучая фундаментальные и прикладные проблемы человеческого поведения;

— преподавателей психологических дисциплин в вузах, специальных учебных заведениях и школах;

— консультантов, участвуя в разрешении проблем в таких областях, как маркетинг, менеджмент, управление персоналом, психологических консультационных службах оказания помощи самым различным категориям людей, в воспитании и обучении детей, сохранении их психологического здоровья и т.д.

 

Будущие специалисты проходят производственную практику в различных социальных и государственных учреждениях, аналитических центрах Н. Новгорода. Для продолжения учебы и более серьезной научной работы действует аспирантура (очная и заочная) по социологии и философии, а также докторантура по социологии. Аттестация специалистов высшей квалификации осуществляется докторским и кандидатским советами по философии и социологии.

 

Для абитуриентов в ННГУ работает подготовительный факультет.

 

Контакты

 

603600, г.Н.Новгород, Университетский переулок, д.7, каб. 205.

Телефон деканата: 433-83-30

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.