Добро пожаловать в «ЛИГУ»!

31 августа 2016

Интервью, Новости, Студенческая жизнь

Высшее образование не ограничивается посещением лекций, сдачей сессии и трудностями освоения новой профессии. Студенческие годы – благодатное время для всестороннего роста. В Университете студенты получают хорошую возможность развития навыков коммуникации, лидерских и творческих способностей. Именно с этой  целью сто молодых, креативных и инициативных студентов собираются, чтобы участвовать во Всероссийском лагере-семинаре «ЛИГА».

В этом году лагерь открылся уже в 10-ый раз.  Все эти 10 лет «ЛИГА» проходит на базе ННГУ – в лагере «Заря».  Основная аудитория – студенты. Заместитель руководителя проекта Ольга Кильдишева рассказала нам о том, как всё начиналось, и чем сейчас живёт лагерь. Сама Ольга стоит у истоков «ЛИГИ» и участвует в этом событии уже 9-ый год.

GxH5F3C7DZc

Всё начиналось с небольшого выездного лагеря для Малой академии государственного управления на базе Университета Лобачевского. Такие академии были почти в каждом университете ПФО, они курировались полномочным представителем президента. Соответственно, в лагерь приезжали студенты разных вузов ПФО.  Три года назад «ЛИГА» приобрела статус всероссийского лагеря. Теперь сюда может приехать студент совершенно любого вуза из любого города России. Попасть в можно по направлению от вуза или через подачу индивидуальной заявки.

Программа «ЛИГИ» очень интенсивная. День начинается в 8 утра и заканчивается ближе к полуночи. На сон остаётся не так много времени.  Каждый день – новая тематика занятий. В общем, это неделя непрерывного личностного роста. Кроме того, участники приобретают навыки  командообразования.  Вообще наш лагерь – это про коммуникации и эффективное взаимодействие. Например, в самый первый день ребята проходят верёвочный курс, так мы работаем на сплочение команд. А в конце дня у них вечернее мероприятие, где они демонстрируют свою готовность к коллективной творческой деятельности.

Один день мы целиком посвящаем тренингам личностного роста. Профессиональные психологи работают с ребятами 8 часов подряд. Это интенсив, в ходе которого участники преодолевают себя, открывают новые ресурсы, учатся иначе смотреть на различные жизненные ситуации.

В один из дней мы работаем с темой патриотизма. Иногда это понятие вызывает противоречивые чувства, но мы пытаемся найти новый угол зрения на эту тему. К нам в лагерь приезжают преподаватели из Университета, в ходе интерактивной лекции участникам, к примеру, предлагаются различные взгляды на итоги ВОВ. Есть и военно-стратегическая игра, квест в реальности, с реальными героями и историями.

Все мероприятия в том числе многие тренинговые занятия проводит оргкомитет лагеря. Готовимся мы очень тщательно, заранее, подготовка к лиге начинается за четыре-пять месяцев до самого проекта.

Программа лагеря из года в год, конечно, меняется, но мы не сторонники резких кардинальных изменений – совершенствуем существующие мероприятия, вместо того, чтобы выдумывать каждый раз что-то с нуля. А вот состав участников меняется радикально: каждый год это на 99% новые для нас люди.

3usMaCZM4Oo 0_-krMhCHaE 262emzU3JBo

Теоретически к нам в лагерь может попасть любой желающий. Существуют определённые квоты, согласно которым каждый студсовет факультета/университета имеет возможность определять самостоятельно, кого отправить в лагерь. Если студента направляет вуз, это означает, что внутри вуза уже проведён отбор студентов, выбраны лучшие.  Если кто-то желает подать индивидуальную заявку, то к ней необходимо приложить мотивационное письмо, в котором важно обосновать, почему именно этот человек должен быть принят в участники лагеря.  Заявки подают за месяц до заезда. Рассматривает их оргкомитет во главе с руководителем проекта Светланой Ануфриевой.  Если есть индивидуальная заявка – рассматриваем конкретного человека и его мотивацию. В этом году, например, мы приняли 100 участников, но поданных заявок было, разумеется, больше.

Есть у нас и  такие ребята, кто был по 2 или 3 раза. Если мы видим большое желание поехать повторно – разрешаем.  В новый заезд участник прошлого года может выбрать другое направление развития.

Успеваемость не влияет на то, возьмут студента в лагерь или нет. Важно только то, что сессия сдана и не мешает поездке. Мы стремимся к тому, чтобы человек был хорош не только в учёбе, но и в общественной жизни.

Среди участников могут быть студенты любого курса. К тому же сейчас «ЛИГА» — молодёжный лагерь. Молодёжью у нас считаются люди до 35 лет. Это означает, взрослые состоявшиеся люди также могут попасть в  наш лагерь. Как раз в этом году мы собрали некий «золотой отряд» из участников прошлых лет.

100 человек участников – это не так уж мало. Чтобы справиться с  таким количеством активных и творческих ребят, мы делим участников на 7-8 команд. Так им комфортнее работать всю неделю. У каждой группы есть 2 куратора, они помогают ребятам сориентироваться. Мы смешиваем участников в группы без оглядки на их дружбу за пределами лагеря. Сначала это может вызывать дискомфорт, но потом так оказывается даже интереснее работать.

Есть 3 направления: «Общественные лидеры», «Молодые предприниматели», а также «Культура и искусство». На каждом направлении – своя программа. В один из дней у нас проводится активная работа именно по направлениям. В лагерь приезжают спикеры, читают лекции, проводят семинары. По направлению «Молодые предприниматели», например, к нам приезжают реальные бизнесмены, в том числе молодые, а направление «Культура и искусство» сотрудничает с ГЦСИ «Арсенал».

Среди спикеров есть и выходцы из «ЛИГИ», те, кто приезжал в качестве участника несколько назад. Сейчас кто-то из них работает бизнес-тренером, кто-то имеет своё дело, развивает свой проект, кто-то работает управленцем.

Результат 7 дней работы – итоговое мероприятие. Ребята из бизнес-направления выезжают в Нижний Новгород и подробно знакомятся с каким-то реальным, функционирующим бизнесом. Направление «Культура и искусство» реализует проект с «Городом мастеров» в Городце, ребята готовят мероприятие ко Дню семьи, любви и верности, приезжают в Городец и делают мини-фестиваль. «Общественные лидеры»  обычно ездят в детский лагерь со своей программой.

После лагеря ребята активно общаются, устраивают встречи. Выпускники лагеря этого года организовали open air, пригласили нас — членов оргкомитета, даже тот, кто не смог приехать – прислал видео. Это самый важный результат нашей работы, именно в этот момент мы понимаем, что всё делается не просто так и всё не зря.

В плане проектов связь тоже не пропадает. В прошлом году директор «Арсенала» Анна Марковна Гор предложила «не теряться». Сейчас ребята из ЛИГИ  взаимодействуют с Арсеналом, помогают, участвуют в проектах.  Участники бизнес-направления в этом году рассматривали бизнес кофейни Mr.Keks – проект выпускника ННГУ им. Лобачевского. Сейчас ребята в режиме он-лайн разрабатывают систему лояльности для этой кофейни.

Оргкомитет «ЛИГИ» за 10 лет претерпел незначительные изменения в составе, большинство тех кто начинал лигу до сих пор работают над проектом. мы сами растём и развиваемся вместе с проектом. Это не значит, что попасть в нашу «закрытую тусовку» невозможно. Просто это необязательно будет работа на проекте ЛИГА». У нас есть и другие проекты, которые направлены на развитие студентов, где всегда нужны новые участники. Самые активные люди могут обратиться в личном порядке. У нас есть проекты в Университете Лобачевского, есть Управление по молодёжной политике и воспитательной работе, там всегда можно найти занятие для тех, кто готов трудиться.

gx6rfO3Y_iw G2YCzsCuSQE 8iraLOZbxV4

10 лет – повод для подведения итогов. Юбилей заставляет задуматься, куда идти и как развивать этот проект дальше. Мы понимаем, что делаем большое дело. Пусть не все 100, но часть участников после нашего лагеря приедут в свои города изменившимися  – это уже здорово. О конкретных изменениях мы пока не говорим. Лагерь закончился совсем недавно, пока мы перевариваем то, что было с нами в эту смену.

К слову сказать, кроме «ЛИГИ», осенью есть смена «Лидер», участниками которой становятся представители студсовета ННГУ, а также другие наиболее активные студенты и креативные университета. Весной есть смена, ориентированная на здоровый образ жизни, тоже только для студентов ННГУ. Эта смена пользуется очень большой популярностью. Мы зовём туда тренеров по разным видам спорта. Четыре дня мы общаемся и понимаем, что для нас означает ЗОЖ.

Признаюсь, «ЛИГА» никого  не оставляет равнодушным. Среди «выпускников» этой недельной программы всегда найдутся те, кто открыл что-то новое, научился чему-то неожиданному, на что раньше не был способен. ЛИГА» — это проект про перемены, который даёт участникам возможность узнать и понять себя ещё лучше.

У нас бывали такие ситуации, когда абитуриент приезжал в лагерь. Это единичный случай, но это возможно. Желаю всем поступающим, чтобы они становились студентами именно нашего вуза, т.к. в нашем Университете есть не только фундаментальная база и классическое образование по профессии, но и всестороннее развитие личности. Поступая сюда, ты гарантированно выйдешь в большую жизнь подготовленным человеком. Университет – это несколько больше, чем просто образование. К слову сказать, члены оргкомитета тоже или уже отучились в Университете, или сейчас являются его студентами.
-umy-ZehQ2s op-3r5EuqWE NmLRwLBQE28 MHKuWjwbeJ0 mHb6qoH8H0I Ji8PH9QUQ8M Yzl8N7RTOP0 X2ij4xzky-M zcdTOziAAoU WF1cR9TTgDU VYEhoNYVmmI UYJu4cmJ2IA
Фотографии предоставлены оргкомитетом «ЛИГИ»

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.