Александр Казарин: химия, фотография и автомобили.

14 марта 2016

Выпускники Университета, Интервью, Новости

Тем, что ты работаешь фотографом, сейчас никого не удивишь. Но Александр Казарин занимается не какими-нибудь спокойными студийными съемками или свадебными репортажами. Он специализируется на коммерческой съемке автомобилей! Университету Лобачевского повезло иметь в своих рядах не только друга-фотографа, но и перспективного химика.

kazarin

Саша, расскажи про свое образование в ННГУ

Поступил я в ННГУ в 2005. Закончил бакалавриат и магистратуру химического факультета, органическая химия. Сейчас я в аспирантуре. Пишу кандидатскую, защита будет в конце года.

На какую тему кандидатская?

Наша работа связана с инновациями в энергосбережении (солнечные батареи, материалы для них и тд). Очень интересное направление. Очень хочется, чтобы оно активно развивалось, и сейчас в университете для этого много делается. Жалко, что я уже заканчиваю обучение.

В какой момент ты понял, что хочешь быть профессиональным фотографом, получать за это деньги?

Мне с десяти лет это нравилось, и нравится до сих пор. Я начинал фотографировать как все обычные люди: закаты-рассветы, птичек, котиков и прочее. Снимал на пленку, мне тогда казалось, это носило художественный характер. Чувствовал себя фотохудожником (смеется).

Что касается коммерческой стороны вопроса, свой первый репортаж в ТЮЗе я сделал на 90-летие ННГУ. Меня позвала на это мероприятие Зоя Николаевна Шеронова, я тогда учился на 2 курсе. Мне понравилось. Чувствовал большую ответственность.

Вообще с университетом много связано, и до сих пор он не ушел из моей жизни, что меня радует.

Однажды мы поехали на конференцию в Калининград в 2007 году. Там я познакомился с ребятами, которые организовали в своем вузе фотоклуб. Эта идея мне очень понравилась, и я реализовал ее в нашем университете при поддержке Ольги Валерьевны Котовой. Основной целью стало общение заинтересованных людей. Сам я был самоучка. Мы организовывали встречи, разные поездки, приглашали известных нижегородских фотографов, они давали нам мастер-классы. Это длилось несколько лет. Было очень интересно. У нас сформировался костяк, и мы даже делали выставки в университете. Знаю несколько человек, которые признавали, что фотоклуб сыграл значительную роль в их жизни. Они так и остались в этом деле.

В какой-то момент клуб себя исчерпал. К тому времени мы уже научились всему, чему смогли, у местных профессионалов. Кроме того, клуб надо постоянно вести, привлекать новых людей, проводить мероприятия, а времени на это оставалось мало. А с участниками мы до сих пор общаемся, встречаемся.

Ты хорошо учился? Чем в студенческие годы особенно нравилось заниматься? Что тебе дал Университет?

Я всегда неплохо учился. Красный диплом мне, к сожалению, так и не удалось получить, но четверок там все равно не много, в магистерском дипломе мне не хватило одной пятерки.

Студенческие годы — это вообще отдельная песня. Во-первых, благодаря учебе я получил возможность ездить по учебе в Германию. Я был направлен на прохождение практики в Институт металлоорганической химии им. Г.А. Разуваева. Там были уже налажены контакты с немецкой лабораторией. И мне посчастливилось поехать туда сначала на месяц, на следующий год на 2 месяца… В итоге на протяжении семи лет я туда езжу. Более того, в 2011 году это привело к подписанию договора о сотрудничестве между нашими университетами (ННГУ и Университет г. Бремен). Бремен считаю своим вторым родным городом, так как провел там много времени. Даже во время свадебного путешествия мы с женой сначала поехали туда на неделю, а на саму свадьбу к нам приезжал мой немецкий профессор. Вообще эти стажировки позволили мне создать хорошую базу для написания моих работ (магистерской и кандидатской). Конечно, участие в программе 5-100 открывает массу возможностей, и немного жаль, что мне не на 5 лет меньше. Университет дал мне много всего. Жену, например — мы учились на одном курсе, а в магистратуре попали в одну группу. Вуз дал мне друзей. Практически все мои близкие друзья из университета.

Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, ты пришел бы в ННГУ, на химфак?

Я думаю, что ничего не изменил бы.

А свое будущее ты связываешь с химией?

К сожалению, в нашей стране не всегда можно четко планировать свое будущее. У меня есть планы, связанные, с химией. Да, наверное, я не буду великим ученым и светилом науки, но мне доставляет удовольствие делать что-то в лаборатории руками. Безумно здорово, когда что-то получается, когда есть результата. Получив анализ очередного синтезированного соединения, ты понимаешь, что все удалось, и это классно. Меня немного пугает и смущает рутина, которой в такой работе чуть больше, чем, например, в фотографии.

Так получилось, что с 2009 года я снимаю исключительно автомобили. Благодаря этому я объездил почти всю Россию, ближнее зарубежье и немного дальнего. Примерно несколько раз в год случаются запоминающиеся поездки, после которых хочешь вернуться в те места не работать, а отдыхать с семьей. Например, была очень интересная съемка на озере Комо в Италии. Очень красивые живописные места, душевные люди. Поездки в Армению, Грузию — это априори запоминается, так как независимо от политической ситуации русских там очень любят, всегда ждут. Кавказское гостеприимство, колорит не забываются. Казахстан, Киргизия, много всего. В прошлом году была очень интересная съемка: мы начали на Байкале, а потом ударили автопробегом по всей Сибири. Побывали в таких местах, в которые человек в здравом уме не поедет никогда. Поселок Магистральный на БАМе — ты никогда не заедешь туда просто так! Хакасия, Абакан — там безумно красиво, но мало кто об этом знает. Там очень интересный рельеф, очень интересная природа. Собственно, в любом регионе России, если поездить, очень классно. У нас огромная страна, очень много мест, в которых надо побывать. Если бы не моя работа, я бы не побывал даже в половине этих мест. Я бы, например, не узнал, что в Липецкой области среди бескрайних и плодородных равнин есть горы и скалы, и они такие красивые!

Ты так восхищаешься природой, почему ты фотографируешь автомобили?

Для меня машина — это очень важно. Я люблю их с детства и, видимо, не наигрался. Моя машина занимает важное место в моей жизни. А еще я несколько лет работал на гонках, гоночным фотографом. Делал репортажи.

Тогда почему ты их фотографируешь, а не участвуешь?

Я люблю ездить, но для того, чтобы это было профессиональным спортом, им надо заниматься с раннего детства, как и любым спортом. Автоспортивное детское воспитание в 90-ые годы у нас пропало почти полностью. Сейчас оно потихоньку восстанавливается, это хорошо.

Мне всегда нравились машины, гонки. Поэтому я стал искать возможность к ним приобщиться. Сделать это с помощью фотографии оказалось проще всего. Когда я приезжал на гоночную трассу, которую с детства видел по телевизору, и видел пилотов, также знакомых с детства, общался с ними — в эти моменты сбывались мои мечты. Я ездил на гонки несколько лет. Несколько месяцев в году были частые выезды, преимущественно в Европу. Это было круто, но в какой-то момент я понял, что наездился. Видимо, я не могу заниматься чем-то очень долго. Сейчас иногда могу съездить, посмотреть, поностальгировать, мне этого хватает. Дома обязательно смотрю гонки Формулы-1 по телевизору. И жену приобщаю, она уже знает гонщиков по именам.

Вспомни свои самые экстремальные рабочие поездки.

Недавно была интересная поездка на Эльбрус. Мы сопровождали журналистов в подъеме на него. В Красноярске ехали из аэропорта сразу на съемку. В аэропорту было -27, по мере того, как мы приближались к съемочной площадке, температура понизилась до -40. Я подозреваю, что дальше просто аппаратура не показывала понижение. Не хотелось выходить из машины, но мы начали работу). И ничего, на третий день потеплело, стало -25, мы ходили нараспашку. В прошлом году в Сибири было очень холодно. В Киргизии были экстремальные встречи с местными правоохранительными органами — нас задержали, угрожая автоматами. Утверждали, что наши документы не в порядке. В итоге все-таки разобрались, что все в порядке, отпустили через 2 часа.

Сейчас многие фотографируют свадьбы…

Мне неоднократно говорили, что надо снимать свадьбы. Я их не снимаю по идейным соображениям. Все, что я делаю, мне хочется делать хорошо. Конечно, я снимал своих друзей на свадьбах, но делал это потому, что мне это было приятно, я люблю этих людей. А когда мне звонят, предлагают съемку в июле, а за окном октябрь… Откуда я знаю, что я буду делать в июле?) Хотя, у меня есть друг, хороший свадебный фотограф, которому это доставляет искреннее удовольствие.

Планы на будущее. Чего хочешь достичь?

На повестке дня — защита кандидатской. В идеале, конечно, спасение мира с помощью материалов, которые мы разрабатываем. Снятие его с нефтяной иглы. С помощью энергии солнца все растущее энергопотребление довольно легко закрывается.

Кого из преподавателей, сотрудников ННГУ вспоминаешь теперь?

Всех своих преподавателей я вспоминаю с благодарностью. Даже не знаю, с кого начать, чтобы никого не обидеть. Химфак — факультет с традициями, с богатой школой. Например, мне очень повезло застать Владимира Павловича Масленникова. Как мы его боялись, сколько страшилок ходило о его строгости! На самом деле оказался человек с юмором, справедливый, с большим кругозором, интересно читал лекции. Квантовую химию преподавал Анатолий Васильевич Олейник… Валентина Тимофеевна Шишина – вела у нас мат. анализ. Строго вела, зато все по полочкам. Наша группа с ней подружилась, она до сих пор всех помнит по именам, хоть и преподает на химфаке и мехмате. Сейчас я всегда рад ее встретить в студгородке.

Что пожелаешь родному вузу и студентам?

Пожелаю, чтобы наши позиции только улучшались во всех сферах. Наш университет силен не только в плане обучения, но и всесторонне развивающими программами. Студентам пожелаю использовать растущие возможности вуза. Их сейчас гораздо больше, чем раньше.

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.