История Университета: Федоровский

19 февраля 2016

История

Все мы любим летним вечером прогуляться по набережной Федоровского. А вы знаете, что названа она в честь одного из основателей Нижегородского государственного университета?

Доктор геолого-минералогических наук, лично знакомый с Альбертом Эйнштейном, создатель целой отрасли промышленности, стоявший у истоков сразу нескольких учебных заведений, ученый, поэт, член-корреспондент Академии Наук СССР, заключенный ГУЛАГа — Николай Михайлович Федоровский, человек очень непростой судьбы.

380

Николай Михайлович родился в 1886 г. в Курске. Отец – присяжный поверенный, мать — учительница гимназии.

На фото: Николай Федоровский с матерью.

 

Был революционером, агитировал против царского режима, за что не раз исключался из учебных заведений. Оказавшись однажды в трудном финансовом положении, занялся сбором минералогических коллекций с выездами в экспедиции на Урал. Познакомился с Ферсманом, Вернадским.

Работал в эвакуированном из Варшавы в Москву политехническом институте старшим лаборантом кафедры минералогии и рудных месторождений горного отделения. Позднее этот институт перебазировался в Нижний Новгород и находился на ул. Большой Покровской в доме №37.

87-5

В 1918 г. Федоровского отозвали в Москву в Высший Совет Народного Хозяйства, который был создан «для осуществления социалистического переустройства экономики страны». Работе этого органа управления придавал исключительное значение Ленин. Федоровский возглавил Горный Совет ВСНХ и провел на этом посту огромную работу по централизации управления горной промышленностью России, восстановлению наиболее важных горно-промышленных предприятий и разработке горного законодательства.

Под его руководством была создана стройная и жизнеспособная система управления всем горным делом, которая прекрасно функционировала в условиях гражданской войны и послевоенной разрухи. Федоровский пользовался влиянием в высших кругах руководства Советской России. Это помогало ему решать многие вопросы восстановления и развития горной отрасли.

Федоровский был инициатором издания ряда важных Декретов Советского правительства. Еще в первые месяцы Советской власти как председатель нижегородского губкома партии он выступал одним из инициаторов создания в Нижнем Новгороде первого советского университета. В 1918 г. исполком Нижегородского Совета постановил «учредить университет в Нижнем Новгороде».

Университет был создан на основе Нижегородского Политехнического института (бывшего Варшавского Политехнического института), Нижегородского Городского Народного Университета и Высших Сельскохозяйственных Курсов. Организационную работу по созданию университета возглавляла коллегия преподавателей — Н.М. Федоровский, Д.Ф. Синицын, Д.Н. Артемьев, С.Л. Иванов, И.А. Черданцев, Д.А. Гонтарев.

В начале 20-х годов Федоровского по инициативе Ленина назначают руководителем Бюро иностранной науки и техники (БИНТ) в Берлине, которое было создано для получения зарубежной научно-технической информации и в целях восстановления международных связей русской науки. Тогда произошла памятная встреча Федоровского с Альбертом Эйнштейном, который был покорен эрудированным и хорошо владеющим немецким языком русским ученым.

Эйнштейн попросил передать приветственное письмо «русским товарищам»: «От наших товарищей я узнал, что русские даже при настоящих условиях заняты усиленной научной работой. Я вполне убежден, что пойти навстречу русским коллегам приятный и святой долг всех ученых, поставленных в более благоприятные условия, и что последними будет сделано все, что в их силах, чтобы восстановить международную связь. Приветствую сердечно русских товарищей и обещаю сделать все от меня зависящее для организации и сохранения связи между здешними и русскими работниками науки. А. Эйнштейн».

Участие Эйнштейна способствовало развитию контактов зарубежных ученых с Россией.

В 1920 г. Федоровский добивается создания первого в России Минералогического заповедника на Ильменских озерах (Урал).

В 1923 г. по инициативе Федоровского в Москве создан институт прикладной минералогии и цветной металлургии — один из первых советских научно-исследовательских институтов. Николай Михайлович находился на посту директора института 14 лет до 1937 г. Он привлек к его работе виднейших ученых и превратил это небольшое научное учреждение в крупнейший исследовательский центр страны.

Н.М. Федоровский и В.И. Вернадский в Институте минерального сырья, 30-е годы.

Н.М. Федоровский и В.И. Вернадский в Институте минерального сырья, 30-е годы.

 

В 1930 г. Николай Михайлович становится председателем Международной метрической комиссии и входит в редакционный состав Большой советской энциклопедии. Он создает новую методологию, известную как комплексный подход Федоровского.

В 1933 г. Федоровский был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1935 г. ему была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

Конференция по основным магмам в Ильменском заповеднике (Южный Урал, Миасс), июль 1934 года. Слева направо: проф. Г.П. Барсанов, член-корр. АН СССР Н.М. Федоровский, акад. А.Е. Ферсман, Любовь Николаевна Федоровская, проф. В.И. Крыжановский, проф. В.В. Щербина

Конференция по основным магмам в Ильменском заповеднике (Южный Урал, Миасс), июль 1934 года. Слева направо: проф. Г.П. Барсанов, член-корр. АН СССР Н.М. Федоровский, акад. А.Е. Ферсман, Любовь Николаевна Федоровская, проф. В.И. Крыжановский, проф. В.В. Щербина

 

Большая заслуга Федоровского — в создании промышленности неметаллических ископаемых, что освободило страну от необходимости закупать минеральное сырье за границей.

Slajd51

25 октября 1937 г. он по клеветническому вздорному обвинению в шпионаже в пользу фашистской Германии был арестован, осужден на 15 лет и этапирован в Воркутлаг. В ходе следствия ему припомнили, что в начале 20-х годов он, будучи руководителем Бюро научно-технической информации России, делился с представителями германских деловых кругов информацией о минеральных ресурсах РСФСР.

Федоровский пытался убедить следователей, что все эти материалы приводились неоднократно в открытой печати и что многие из упоминавшихся месторождений разрабатывались иностранными концессиями. Но все было направлено на осуждение «врага народа» и 26 апреля 1939 г. он по пресловутой 58-й статье Уголовного кодекса был осужден. Тогда же общим собранием Федоровский исключен из Академии Наук СССР (восстановлен 2 февраля 1959 г.).

Как «особо опасного преступника» его не допускали к научной работе по специальности. Начались скитания по этапам и «островам архипелага ГУЛАГ». До 1942 г. он отбывал срок в Воркутинском лагере, участвуя в освоении угольных месторождений. На некоторое время геологам удалось забрать его к себе для организации геологического музея. Музей организовать не удалось — он появился позже, а Федоровского этапировали в Москву, где он в 1943-1946 годах работал в IV спецотделе НКВД («шарашке»), занимался поисками способов синтеза алмазов для абразивной промышленности и был очень близок к созданию промышленной технологии такого производства.

Внезапно в 1945 г. его переводят в систему ГУЛАГа в Норильский лагерь на тяжелые работы. Некоторые просветы в лагерной жизни были, только когда он работал в химической лаборатории Норильского металлургического комбината и преподавал в Горном техникуме.

До нас дошло послание Николая Михайловича, адресованное заместителю наркома Внутренних дел СССР А.П. Завенягину, написанное тогда: «12.Х.45 я был передан в ГУЛАГ из IV спецотдела НКВД СССР, где я поработал с 1942 по 1945 г., т.е. почти три года. С этого момента до настоящего времени, т.е. почти три месяца, я нахожусь в этапных поездках в тяжелейших условиях — наравне с каторжниками, бандитами, рецидивистами. Так как в Норильсклаг, куда я направлен, меня не принимал, то я проехал Красноярск — Иркутск и обратно до Новосибирска, валяясь на голых нарах, на голодном пайке. Между тем мне уже 60 лет, и я, истощив последние силы, в отчаяньи обращаюсь к Вам с просьбой прекратить мои мученья, заменив этапирование спецконвоем: не посылать меня в северные лагеря, т.к. при моем здоровье это равносильно смертному приговору. За три года пребывания в Воркуте я был сактирован как инвалид. И только возвращение в Москву вернуло мне здоровье».

Основная просьба заключенного — направить его вновь в IV спецсектор МВД, где были прерваны начатые им важные работы. Неизвестно, дошло ли это письмо до А.П. Завенягина, но вскоре Н.М. Федоровский оказался снова в Воркуте, а в январе 1947 г. — в Норильске, где завершилась его лагерная эпопея. Он здесь в последний раз принял участие в экспедиции, проверявшей заявку о находке марганцевых руд в предгорьях Полярного Урала.

es2376547

Он пишет письма Сталину и Берия. Приведем только одну фразу: «Я оторван от любимой работы и бессилен реализовать свои творческие идеи. Помогите мне!» Несмотря на высочайшую оценку Федоровского, данную академиком В.А. Обручевым, которому были направлены эти письма, мучения Федоровского завершились только после 5 марта 1953 г.

Slajd27

Федоровский мужественно переносил все испытания, но не смог пережить своего освобождения. 24 апреля 1954 года его реабилитировали. Вскоре случился инсульт. В тяжелом состоянии Николай Михайлович был привезен дочерью Еленой в Москву, но так и не оправился после болезни и 27 августа 1956 г. скончался.

Велико наследие ученого. На его увлекательных научно-популярных книгах воспитывались первые поколения советских геологоразведчиков и строителей горной промышленности. С большим интересом читаются эти книги и сегодня. Его именем названы набережная реки Оки в Нижнем Новгороде и минерал — федоровскит. В Москве на здании Всесоюзного института минерального сырья установлена мемориальная доска с горельефом Николая Михайловича Федоровского.

Мы годимся основателем Университета Лобачевского, ценим его научный талант, верность своему делу и несгибаемый характер.

В следующий раз, гуляя по набережной Федоровского, вспомните этого человека, почтите его память, он это заслужил.

0-34692-d9a79e1f-xl

Комментарии

  • То есть не просто там доска установлена в ВИМСе, а сам институт весь носит его имя, в котором Федоровский был официально руководителем с 23 по 37 годы. Как-то сказать, что там просто доска установлена странно звучит, ведь сам этот институт носит его имя.

    P.S. Спасибо автору за статью. Потомки обязаны знать и помнить такие имена.

    Игорёк 24.11.2016
  • «В Москве на здании Всесоюзного института минерального сырья установлена мемориальная доска с горельефом Николая Михайловича Федоровского».

    Ну тогда уж надо написать так: В Москве функционирует Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья имени Федоровского, головной НИИ Роснедр.

    Игорёк 24.11.2016

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.