Владимир Якуба. История успеха

10 января 2016

Выпускники Университета, Интервью, История успеха

Выпускник Университета Лобачевского Владимир Якуба — бизнес-тренер в сфере HR, один из самых известных в России специалистов по хедхантингу. Автор 4 книг, 5 обучающих фильмов. Единственный в России ведущий тренингов в формате «реалити». Образование: Университет Лобачевского, в 2004 г. закончил экономический факультет, в 2009 — юридический.

f3B8c7Yrouc

Сейчас вы являетесь бизнес-тренером в сфере HR, что привело вас в эту сферу деятельности?

Учась на экономическом факультете, я параллельно принимал участие в парламентских дебатах. Данная программа направлена на развитие риторики, мне понравилось это направление. Я долго работал в сфере подбора персонала, проводил встречи и консультации один на один. Это привело к тому, что я стал организовывать тренинги и учить студентов создавать хорошее резюме. Когда работал в компании «МТС», начал устраивать тренинги «как проводить собеседование» для руководителей. Затем я создал компанию Tom Hunt, стал заниматься еще и продажами. В определенный момент набралось достаточно информации об HR, продажах, переговорах, чтобы начать делиться опытом. Это я и стал делать.

Нравилось ли вам учиться? Что Вам дал Университет?

Конечно, мне нравилось учиться. Какое бы ни было образование, в любом случае обучение необходимо не только для корочки, но и для социализации любого молодого человека.

Вуз дал мне смелость и уверенность в себе, дал мне высокие навыки коммуникации для взаимоотношения с другими людьми, а также немаловажным стала способность и умение обучаться. Я даже не выделяю слово «знания» по той причине, что полученные знания в университете, в моем случае, не стали прикладными. Но я получил много другого, чего изначально даже не ждал.

Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома? Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской жизни, существенно поменявшие миропонимание?

Получение диплома не было переломным моментом. Я понял, что мой красный диплом сам по себе никому не нужен. Миру это не интересно. Важно, что ты из себя представляешь, какие навыки и опыт имеешь.

Запоминающихся эпизодов было много. Я очень хорошо помню, как исправлял четверки на пятерки по высшей математике на первом курсе. Это было очень сложно. Это был определенный вызов, я бы сказал, это было на грани невозможного. На первых курсах приходилось особенно работать над собой.

Я благодарен университету за то, что у меня была возможность участвовать в осенних дебютах. Опыт выступления на сцене перед большой публикой мне очень помог в дальнейшей жизни.

Конечно,  я помню, как собирались компанией, отдыхали. Благодарен университету за приобретенных друзей: это всегда крепкая долгая дружба.

Если бы после школы можно было начать учебу в вузе заново, пришли бы в ННГУ? Что изменили бы?

Обязательно пришел бы в ННГУ. Возможно, стал бы получать базисное образование на другом факультете. Еще я учился в ВШЭ — мне понравилось там учиться. Возможно, я не исключил бы обучение в этом вузе.

Однако, почему я с уверенностью говорю, что пришел бы снова в ННГУ: большой вуз — это огромные возможности для общения, знакомства, проявления себя. Университетская база отдыха «Заря» для меня также стала определенным прорывом. Я бы никогда не отправил своих детей учиться за границу, во всяком случае, для получения первого образования. Если ты хочешь жить и зарабатывать в России — надо учиться в России. Более того, я не вижу особых преимуществ в московских вузах, так что со спокойным сердцем отправил бы учиться в Университет Лобачевского.

Кого из преподавателей, сотрудников ННГУ вспоминаете теперь? Благодарны ли кому-то и за что?

Взаимоотношения со всеми преподавателями были очень теплыми. Ни про одного из них я не могу сказать ничего плохого. У каждого был свой подход к процессу обучения и взаимодействию со студентами. Все преподаватели были очень порядочными: такого явления, как коррупция, на нашем факультете не существовало. Я тепло вспоминаю преподавателя по экономической теории Наталью Николаевну Калинкину, именно она пригласила меня в парламентские дебаты — за это я ей благодарен.

Что пожелали бы первокурсникам?

Я бы пожелал выбрать профессию раньше, чем начать обучение — это поможет не ошибиться с выбором в образовании, как это делает большинство. Важно поработать какое-то время в той сфере, в которой вы планируете получать образование.

В январе Университету Лобачевского исполняется 100 лет — что пожелаете родному вузу?

Я бы пожелал вузу сохранять молодость в виде постоянного притока студентов. Есть такое мнение, что дольше живут те, кто общается с молодежью. Благодаря молодой энергетике вуз будет бессмертен. А преподавательскому составу я бы хотел пожелать быть всегда в тренде, понимать, что все меняется гораздо быстрее, чем кажется. Думаю, что важно только учить студентов, но и учиться у них. Думаю, это поможет вузу стать лучшим в России. Хотя он и так очень крутой!

 

 

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.