Молодой ученый: Варвара Дуденкова

29 декабря 2015

История успеха

дуденкова

Варвара Дуденкова, аспирант второго года обучения радиофизического факультета, победитель конкурса на  получение стипендии Президента РФ для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики в 2015 – 2017 годы по направлению «Медицинские технологии». Научные исследования Варвары уже неоднократно поддерживались стипендиями Ученого совета радиофизического факультета ННГУ, стипендией им. академика Г.А. Разуваева, стипендией Президента РФ для студентов.

– Вы специалист по радиофизике, а направление исследований в конкурсе «Медицинские технологии».

– Сложилось продуктивное сотрудничество между физиками, биологами и медиками в рамках нашего университета, НижГМА и ИПФ РАН. Это востребованное направление, которое поддерживается государством. К слову, я работаю инженером на биологическом факультете ННГУ, младший научный сотрудник в медакадемии и в Институте прикладной физики.

По-другому решить научные задачи сейчас невозможно. Необходимо общение специалистов в разных областях, которые могли бы друг другу что-то подсказать. В последнее время появилось много высокотехнологичных приборов, на которых работать специалисту биологу или медику, к примеру, практически невозможно. Поэтому есть необходимость в разработках категории user friendly, которые должны быть удобными и понятными конечному пользователю. Такой прибор и был заявлен на конкурс стипендий Президента.

– Расскажите о Вашей научной работе.

– Разработка нового метода по совмещению голографической и флуоресцентной микроскопии для исследования и диагностики биологических объектов со сверхвысоким разрешением. Планируется совмещение разработанного нами прибора с уже имеющимися стандартными микроскопами, которые используются в современных медицинских и биологических лабораториях, но имеют ряд серьезных ограничений. С помощью модифицированного микроскопа станет общедоступной диагностика патологических изменений тканей человека, в том числе злокачественных новообразований на субклеточном уровне.

– Работы будут завершены через три года?

– Это широкоплановое направление, в котором можно будет двигаться и дальше. Помимо конструктивных решений, важны теоретические основания. Думаю, за это время в процессе исследований появятся дополнительные идеи и возможности.

Сейчас период кропотливой работы. Нужно сравнивать результаты, которые могут быть достигнуты другими методами, с полученными нами. Проводим много экспериментов. Это женская работа. Тончайшие линзочки, другие мелкие оптические элементы должны быть на своих местах во время проведения экспериментов, трудоемкая работа по настройке требует сосредоточенности и усидчивости. Думаю, что большинство мужчин не справились бы с этим аспектом исследований.

Одно из самостоятельных направлений, которое оказалось особенно актуальным в последнее время, – защита результатов интеллектуальной деятельности. Когда мы представляли эту свою идею в 2009 году на международной конференции, в научном сообществе она вызвала довольно резонансную реакцию, многие утверждали, что совместить голографический и флуоресцентный методы невозможно. Через несколько лет оказалось, что нашу идею взяли на вооружение и даже быстрее реализуют в экономически более выгодных условиях. Но хорошо, что они натолкнулись на трудности, которые не смогли разрешить, и мы все-таки остались на передовой в своей нише.

– Как выбирали специальность при поступлении?

– Училась в Дзержинске в физико-математической школе. После 8-го класса начала участвовать в летних физмат школах. Кружок по голографии вел мой теперешний научный руководитель Юрий Николаевич Захаров. Эта область знаний сразу показалась мне увлекательной, подкупили красивые визуальные эффекты.

Школу окончила с медалью, к тому времени сомнений не было: поступать на радиофак к Юрию Николаевичу! Подавала документы только на одну специальность – фундаментальная радиофизика, она самая основательная, серьезная.

– Говорят, там трудно учиться.

– Так и есть, многие ушли. Но знания, которые нам давали, того стоят. Никаких поблажек и уступок! Сейчас, когда сталкиваешься с новой проблемой в исследовательской работе, понимаешь, что наметки решения были заложены еще в студенчестве.

Нас предупреждали, что отличники будут троечниками. Это нормальное явление на радиофаке. На некоторых экзаменах было почетно получить тройку в числе двух человек, поскольку остальные шли на пересдачу.

– Когда определилась тема научных исследований?

– Со второго курса участвовала в международных и всероссийских конференциях. Это неоценимый опыт. Большое спасибо моему научному руководителю Юрию Николаевичу Захарову, который уже давно занимается голографией и интегрировал меня в эту отрасль. Одно дело – читать или писать статьи. Другое – что-то выяснить в дискуссии. В беседе с людьми, которые занимаются узкой специальностью и более детально видят явление, может родиться решение проблемы, появиться ответ на долго тревожащий вопрос.

После окончания магистратуры поступила в аспирантуру – других вариантов у меня не было, видела себя в науке. Были уже накоплены хорошие научные результаты. Кстати, с нашего потока многие пошли в аспирантуру, и в основном девчонки. Мы хорошо общаемся, все заняты научной деятельностью. Сейчас есть для этого все возможности: новейшее оборудование, финансирование, перспективы, творческая основа деятельности.

– Занимаетесь со студентами?

– Начала вести курс «Оптические информационные системы» на физическом факультете. Впервые принимала экзамены в этом году. Стала хорошо понимать преподавателей, которые вели занятия у нас. Это большой труд – отнестись прозрачно, объективно, честно ко всем студентам.

– Какие трудности в работе ученого?

– Бывает морально тяжело. Новая задача требует большой проработки, при этом порой даже не знаешь, есть ли вообще у нее решение. Когда наталкиваешься на какую-то преграду, нужна внутренняя сила, чтобы не сдаваться, идти дальше.

– Как проводите свободное время?

Его практически нет, и в последнее время это настоящая проблема. Пишу тезисы, статьи на конференции, обсчитываю результаты, читаю статьи по своей тематике. Вечерами дома сижу за компьютером. Муж недоволен. Хочется все успевать и иметь большую семью. Если же удается, с удовольствием смотрю кино. Люблю летать на самолете – в этот момент могу полностью расслабиться, потому что от меня уже ничего не зависит.

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.