Музей Университета: здесь интересно!

16 ноября 2016

Интервью

Университет – это, в первую очередь, образовательная площадка, хотя есть у нас и подразделения, работа которых связана не только с обучением.  Например, музей ННГУ, который  хранит историю и традиции нашего университета.

Часто молодёжь мало интересуется работой музея, поход туда кажется им скучным и недостаточно модным занятием. Музей Университета Лобачевского разрушает этот стереотип и всеми доступными средствами старается повысить интерес молодёжи к своей работе, вовлекая студентов в различные инициативы, которые могут быть интересны широкой аудитории далеко за пределами ВУЗа.

Мы поговорили с директором музея Натальей Борисовной Кузнецовой о выставках, проектах и процессах, которые происходят в его стенах.

ybk8mjg3yrw

На фото: Н.Б.Кузнецова (справа)

ВУЗовских музеев много. Музеи истории университета стали появляться в 70-х годах во многих ВУЗах. Почти во всех классических университетах есть такие музеи. А вот коллекции у всех разные. Естественнонаучные коллекции – этнографические, археологические, зоологические – формируются на профильных факультетах.

Музей нашего Университета – это комплексный музей. Он состоит из нескольких отделов и хранит множество разных коллекций. У нас есть коллекция истории Университета, зоологическая, этнографическая, археологическая коллекции. Совокупность этих коллекций и представляет собой Музей Университета Лобачевского.

Музейное сообщество очень тесное, без сотрудничества существовать в нем невозможно. У нас, к примеру, сейчас есть программа сотрудничества с Дальнеконстантиновским музеем, это программа по археологии. Там проводятся археологические раскопки, а музейные сотрудники фиксируют каждый шаг раскопок. В дальнейшем мы планируем выложить на сайте этот дневник полевого исследования. Это будет интересно для историков, любителей археологии – для понимания самого процесса. Для понимания того, что вообще представляет  собой археология.

Очень близко мы работаем с этнографическим музеем на Щелоковском хуторе. Один из наших сотрудников является одновременно сотрудником и этого этнографического музея.

Есть у нас планы и по работе с такими площадками как Выставочный комплекс, музей «Кварки».

Мы стараемся привлекать музеи различного профиля и подчинения. Сотрудничество с другими площадками важно для нас еще и в связи с нехваткой выставочных площадей. Наши коллекции по археологии и этнографии  уникальны и очень богаты, но мы не можем выставлять их для посетителей, у нас для этого нет подходящего помещения. Мы хотим создать новый зоологический музей, с современными технологиями и идеями, но, опять же, многое упирается в  отсутствие выставочного пространства.  Конечно, главная задача любого ВУЗа – образовательный процесс,  тем не менее, руководство нас слышит и по возможности помогает.

Чтобы привлечь посетителей, приходится постоянно предлагать что-то необычное. Больше всего нашим гостям интересны активные формы взаимодействия. Ведь музей – это площадка для коммуникации между музейными предметами  и посетителями. Мы стараемся делать все наши экспозиции интересными и современными.

Прекрасно в этом направлении работает Политехнический музей в Москве. Музей выходит на самые разные площадки, задействует разных людей для активизации своей деятельности. Этот музей для нас яркий пример, как надо работать с музейными экспонатами и посетителями в сложных условиях отсутствия экспозиционных площадей и как можно простым языком объяснять посетителям сложные вещи. В этом музее работает новый молодой директор с молодой командой.

Очень интересный проект «Детский университет»». Ребенок может прийти в музей и задать любой вопрос преподавателям вузов. И профессоры должны ответить на этот вопрос доходчиво, чтобы дети поняли. Когда учёный муж объясняет суть проблемы ребенку,  он может иначе посмотреть на тему своего исследования. Ведь самое непростое для многих ученых рассказать о простым языком о самых сложных вещах.

У нас в городе, к большому сожалению, нет такой музейной активности, и площадок подобных нет. Центр современного искусства «Арсенал» стоит уважать за их активность,  они работают интересно , но в основном для своих программ приглашают людей «со стороны». Хочется видеть больше нижегородцев – участников выставок и мероприятий «Арсенала».  А ведь у нас «нижегородских» столько тем, которые можно осветить! Очень хочется, чтобы такие площадки, которых в городе немного, обращались к городской среде.

Музей истории Университета. Основная задача – ознакомить всех желающих с историей высшего образования в Нижнем Новгороде, показать значение и вклад нашего Университета в науку города, региона и страны в целом. Мы всех первокурсников хотим ближе познакомить с этой темой. Кроме студентов и сотрудников Университета, наш музей истории посещают и выпускники, и ветераны. Здесь объединяются разные поколения университетского сообщества, а объединяясь, решают свои проблемы. Есть особая магия в этой связи поколений.

В октябре мы начали проект с ветеранами – «Пойми меня». При помощи музейных средств мы хотим найти точки соприкосновения молодёжи и старшего поколения, завязать диалог между ними. 29 октября состоялась первая экскурсия. Студенты показали ветеранам город таким, каким они его видят. В ответ ветераны готовят экскурсию для студентов, они покажут ребятам «свой» город Горький — город советского периода.

Мы заинтересованы в том, чтобы максимально тесно взаимодействовать с  молодёжной средой. Ведь для нашего города Университет – это важный научный и культурный центр. Почти каждая семья, так или иначе, связана с Университетом. Мы можем помочь в исследовании истории семьи. С другой стороны, каждый студент может поучаствовать в жизни Музея, внеся свой вклад в музейные фонды. Это могут быть фотографии, воспоминания, дневники, предметы, зачетки и просто рассказы о своих родственниках. Мы храним общую историю города, страны, а история и складывается из таких вот частиц. Возможно, в будущем подготовим отдельную выставку полученных от наших студентов предметов, это будет интересно, это сделает музей ещё ближе к молодому поколению.

Зоологический музей обслуживает Институт биологии и биомедицины. Он, кроме всего прочего, является учебным музеем, так как там есть учебная коллекция.

Сначала зоологический музей создавался на кафедре. Множество экспонатов пришло именно с кафедры зоологии. После студенческих экспедиций, в результате работы сотрудников кафедры появляются биоматериалы, которые наш специалист обрабатывает и превращает в экспонаты. Они используются  как в общей экспозиции , так и учебной коллекции, которая востребована  на лекциях, семинарских занятиях для студентов. Без этого музея полноценное биологическое, в том числе зоологическое, образование получить невозможно.

Зоологический музей популярен  среди школьников. Настолько выстроенной экспозиции по фауне нашего региона нет больше нигде в городе. Мы планируем организовать  кружок любителей природы, это будет хорошей возможностью  пополнить фонды музея.

unn_biological-17

Этнография и археология. Как я уже говорила, у нас нет выставочного пространства в достаточном объёме, но мы не сидим на месте! Стараемся выходить  в молодежную среду на различные площадки с интересными проектами.

У нас начинает работать мастер-класс по неолитической керамике. Первую группу мы набрали очень быстро. Мы будем рекламировать эти занятия, будем рассказывать о прохождении этого мастер-класса в соцсетях. Это интересно! Мастер-классы ведут настоящие профессионалы. С одной стороны, это погружение в технологию, с другой – обращение к подлинной истории. Мы обратимся к технологии изготовления  керамической посуды безгончарным способом, то есть без использования гончарного круга. Весной мы планируем большое мероприятие на площадке архитектурно-этнографического музея «Щелоковский Хутор» по обожигу  керамики костровым способом. И дальше этой посудой можно будет пользоваться.

Мастер-класс – это, помимо прочего, возможность  междисциплинарнго подхода  к изучению. Тут объединяются физика, химия и другие науки. Это может быть интересно и гуманитариям, и студентам, изучающим точные науки.

У нас много идей для мастер-классов! Это всегда вопрос площадок. И людей тоже. У нас есть сотрудники, готовые работать в выходные, но это исчерпаемый ресурс.

У нас работают 25 человек. Как я уже говорила, у нас в музее есть множество коллекций.  И самая главная музейная работа – работа по хранению фондов. Это очень трудоёмкая, ответственная и важная работа. Конечно, у нас есть информационная система, помогающая в обработке наших фондов. И при этом треть людей занимается фондовой работой. Если поступивший предмет не изучить, не учесть его правильно, то мы не сможем использовать его для будущих исследований и выставок . Именно открыть предмет для музейного сообщества может только фондовая работа по изучению, описанию, хранению. Это только так кажется, что работа в музее проста, на самом деле это огромный труд .

У студентов есть возможность проходить практику в Музее. Этим летом ребята студенты ИМОМИ в рамках такой практики занимались именно фондовой работой. Один студент в конце практики сказал, что только теперь понял, что такое настоящая история и что такое наука.

Мы всегда заинтересованы в молодых сотрудниках!

Мы готовы сотрудничать с молодёжью в рамках разных проектов и поддерживать молодых специалистов всем, чем можем.

Мы не покупаем музейные экспонаты. Часто это экспедиционный материал, поступивший к нам после экспедиций. Второй путь – пожертвования. К нам приносят, с нами делятся. Вот, к примеру, известный коллекционер и краевед Леонид Крайнов-Рытов принес нам коллекцию изумительных открыток. Он вообще передал нам довольно много предметов этнографии. Многие сотрудники делятся какими-то предметами, приносят с кафедры, например. Если какой-то предмет является памятником науки и техники, то мы ведём беседу с кафедрой на тему передачи этого предмета музею.

У нас планируется  много выставок. Сейчас мы продолжаем выставочный проект по научным достижениям Университета. Каждые два месяца выставки у нас меняются. Кроме того, мы проводим экскурсии для первокурсников. Ещё у нас проводятся и мастер-классы. Если получится организовать процесс, то мы готовы предложить ещё порядка пяти мастер-классов различной тематики.

Совместно с Управлением по молодёжной политике в этом учебном году мы провели  квест «Реликвия Лобачевского».  Цель этого мероприятия  – выйти  на широкую студенческую аудиторию. Мы хотели показать, что Музей есть, что есть различные формы работы в Музее. Мы показали и зоологическую, и этнографическую коллекцию, ребята познакомились и с Музеем истории. В этом отношении мы свою цель достигли. Нас посетили около 150 ребят. Было интересно! Такая игра не предполагает глубокое погружение и знакомство с музейными экспозициями , это скорее ознакомительный квест. Не все студенты поняли всю глубину задумки, для некоторых это была больше игра, мы же, в свою очередь, хотели обратить игру  в раздумья об истории и о будущем. Если ребята это поняли – это замечательно. Если не удалось понять – прекрасно, что они поучаствовали в этой игре, попытка тоже считается. Наши первокурсники познакомились с университетским городком, теперь они знают, что и где здесь находится.

drdd8dvwaso

Мы будем продолжать проводить квесты для первокурсников. Скорее всего, сделаем вопросы более сложными. Кто-то в этот раз решал вопросы сходу, для кого-то задания показались сложными. Но мы всё же ориентируемся на интеллектуально подготовленных,  эрудированных студентов. Должна существовать определенная планка, которую ронять нельзя. Мы будем усложнять вопросы, но не в сторону энциклопедических знаний, а в сторону таких заданий, в которых можно дойти до ответа через логику. Это как в игре «Что? Где? Когда?». Так что следующая игра будет ещё интереснее!

Мы рады нашим посетителям и открыты сотрудничеству, как с выпускниками нашего Университета, так и с его студентами!

 

 

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.