Хорошо ли в хоре петь? Интервью с Еленой Линник.

17 марта 2016

Интервью

Многие знают, что в Университете Лобачевского есть хор. А знаете ли вы, что он является обладателем золотых медалей Всемирной хоровой Олимпиады? Подробнее о том, как живется хористам, нам рассказала староста Академического хора ННГУ Елена Линник.

Расскажи о себе, о своем образовании в ННГУ.

Моя история с ННГУ начинается с 2005 года. Я поступила на уже не существующий сейчас факультет — механико-математический (сейчас ИИТММ). После окончания магистратуры решила продолжить обучение в аспирантуре. Сейчас я ее уже закончила и защитилась, но до сих пор не могу расстаться с любимым университетом. Работаю научным сотрудником НИИ Механики ННГУ.

Как ты попала в хор?

На собрании первокурсников ММФ нам дали заполнить анкету, в которой я честно указала в графе творческой деятельности музыкальную школу и пение в ансамбле. И эта судьбоносная строчка сработала уже спустя короткое время. По почте мне пришло приглашение в хор ННГУ. К тому времени я вообще ничего не знала об ННГУ, кроме того, что это лучший вуз Н.Новгорода, и уж подавно о хоре.

Какие впечатления у тебя были при посещении занятий в первое время и как они изменились спустя время?

На первом занятии перед всеми пришедшими первокурсниками (а их было достаточно много) устроили небольшой концерт. Хористы были очень активными и раскрепощенными. Если честно, я немного испугалась, что не смогу петь в таком крутом хоре. Для лучшего изучения партий меня посадили с опытными хористками. Они мне тогда показались очень взрослыми, я не представляла, как с ними надо было общаться, но вскоре все изменилось и мы дружим уже на протяжении 10 лет, несмотря на то, что они уже не поют в хоре, а занимаются семьями. Поначалу произведения казались очень сложными, но мне нравилось это. Сейчас наш уровень значительно возрос и эти же произведения кажутся совсем простенькими детскими песенками для души! А репетиции уже не тяжелый труд, а прежде всего общение с друзьями.

Расскажи о ваших поездках: где вы были, успеваете ли вы осмотреть достопримечательности, какая поездка запомнилась наиболее ярко?

Сейчас я с гордостью смотрю на список всех городов, которые посетил хор, и вижу, что была почти везде! Хотя первые отборы были очень серьезными, и меня, как кандидата на путешествие, предварительно прослушивали по 3-4 раза. Мы посетили много мест: Грац (Австрия), Шаосинь (Китай), Цинцинатти (США), Рига (Латвия). И естественно множество городов России: Москва, С. Петербург, Петрозаводск, Архангельск, Саратов, Владимир, Ярославль, Переславль-Залесский, Казань, Екатеринбург, Саров, Ижевск… Все поездки очень яркие и запоминающиеся, но, пожалуй, самая запоминающаяся поездка — это самая первая. Тогда мы поехали в Воткинск, рядом с Ижевском. Условия проживания были просто ужасные, достопримечательности отсутствовали. Но была какая-то общая дружная атмосфера, которая сплотила всех в единый коллектив. Абсолютно противоположной поездкой было путешествие в Грац (Австрия) на первую нашу олимпиаду. Сказочное место! До сих пор вспоминаю солнечные завтраки на веранде и зеленый луг.

Люди всегда найдут минутку, чтобы посмотреть главные виды городов. У нас в поездках всегда есть время, чтобы почувствовать местный колорит и увидеть что-то новое и интересное, хотя всегда остается небольшая грусть, что не все успели увидеть.

Что нужно делать, чтобы стать старостой? И что входит в твои обязанности?

Старостой я стала как-то очень плавно. Наша первая староста, которая до сих пор активно участвует в жизни хора, оставила свои полномочия и благодаря моей 100 процентной посещаемости мне предложили вести журнал: отмечать посещаемость всех хористов на репетициях. Я была рада помочь. А дальше по нарастающей: собрать данные с хористов, предупредить о каких-либо мероприятиях, подготовить нужные списки и т.д. В общем, во всем помогать руководителю Ларисе Александровне. Если честно, то я пока сама не представляю, что должно входить в мои обязанности… Но мне кажется, что главное — это поддержание дружеской атмосферы в коллективе, удержание новичков. Главное интересоваться всеми, чтобы они понимали, что именно они нужны нашему хору, а хор нужен им.

Расскажи про отношения в коллективе между ребятами, какие у коллектива отношения с руководителем?

Отношения в коллективе очень дружные, даже семейные. У нас есть много семейных пар, которые встретились именно благодаря любви к музыке и хору ННГУ. Были случаи, когда мы собирали средства на лечения своих хоровых друзей. С руководителем замечательно работать. Я всегда говорю новичкам, что надо писать руководителю о причинах своего отсутствия на важных репетициях, ведь Лариса Александровна прежде всего человек, который поймет, если будет чувствовать преданность, порядочность и профессионализм. Благодаря взаимоотношениям с руководителем многие хористы уже спустя много лет не уходят из коллектива.

Как часто вы занимаетесь?

Мы занимаемся 3 раза в неделю. Правда бывает, когда занятия проводятся 2 раза в неделю (это в период разучивания нового репертуара) и для нас это уже шокирующая неожиданность.

Что тебе дал хор?

Благодаря хору я получила многое. Во-первых, много друзей, причем не только в своем коллективе, но и из других хоров тоже. Во-вторых, возможность увидеть мир. Первое мое путешествие было с хором, да и море я первый раз увидела тоже благодаря хору. В-третьих, уверенность в себе, умение себя преподать, коммуникабельность. Хор дал мне многое, и я отождествляю студенческую жизнь в основном с хоровыми коллективом.

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.