Антон Сомов. Стажировка, изменившая жизнь

05 июня 2016

Интервью

Антон, когда и по какой специальности ты закончил ННГУ?

В 2010 году по специальности «Русский язык и литература».

И где ты сейчас работаешь?

Постоянной работы у меня нет, так как я не остановился на полученном в ННГУ образовании, а продолжил обучение в Брно по той же специальности. Затем я поступил в докторантуру (аспирантуру) по специальности «Русский язык» и параллельно начал обучаться в бакалавриате по специальности «Чешский язык для иностранцев». Есть несколько подработок: языковые школы, репетиторство и курсы чешского для русскоязычных.

Расскажи историю своего переезда в Брно, это ведь неразрывно связано с ННГУ?

Да, во многом это связано с ННГУ. Дело в том, что при филфаке ННГУ уже давно существует Чешский центр, который активно сотрудничает с чешскими университетами. Так, частью этого сотрудничества являются и стажировки в чешских университетах в Остраве и Брно. Мне выпал шанс поехать на одну такую стажировку, где я окончательно и бесповоротно влюбился в Чехию и решил, что хочу сюда переехать. Я знал, что некоторые студенты уже пошли этой же дорогой и что большинство выбирает именно Брно. То, что я был знаком со студентами-чехами из этого города, безусловно, оказало влияние. Они же и помогали мне с документами, ориентированием в городе и т. д.

Скучаешь по России? Часто ездишь домой?

Примерно раз в год, иногда в 2 года. Скучаю ли я? Да, есть определённые вещи, которых мне не хватает, но переехал я в Чехию не просто так, а по некоторым причинам. Если бы чувство ностальгии было непреодолимым, то я бы и не ездил никуда. Конечно, больше всего скучаю по друзьям, но я уже адаптировался к новым условиям и завёл себе огромное количество знакомств и здесь.

Ты уже перестроился на европейский стиль жизни? Появились какие-то новые традиции?

Все страны Европы разные и лишь некоторые чем-то друг на друга похожи. Недавно я снова побывал в Италии и почувствовал, какая это большая разница по сравнению с Чехией. А что касается чешского стиля жизни, то, конечно, уже перестроился. А как иначе? Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. И традиции появились. К примеру, я люблю ездить в «бурчаковый» поход, когда в одной деревушке неподалёку начинают разливать напиток из недозревшего ещё вина. Появились и привычки, скажем, сморкаться прилюдно в платок, а не шмыгать носом. Смешно, конечно, но такие культурные различия быстро бросаются в глаза. Меньше стал опаздывать, так как транспорт ходит по расписанию, а чехи – очень пунктуальные люди.

Почему ты решил стать преподавателем?

Если честно, сам не решал, просто так сложилось. Очень сложно найти хорошо оплачиваемую работу переводчика или корректора, а вот с преподаванием получилось куда легче. Сначала занимался репетиторством, чтобы зарабатывать на мелкие расходы, затем предложили вести курс в университете, потом подруга предложила пойти преподавать в языковую школу, в которой она уже работала. Так и вышло. Но преподавание мне нравится, я получаю от этого удовольствие.

Тебе нравилось учиться в ННГУ?

Однозначно! Учился сносно, даже получил красный диплом, хотя я и не был круглым отличником. Университет дал мне многое, в том числе чувство самодисциплины, умение искать информацию, умение критически относиться к ней, умение писать на хорошем научном языке. Это помогает как в личной жизни, так и в работе или учёбе. Я уж не говорю о том, что университет привлёк моё внимание к чешскому языку и славянским языкам вообще, дал мне огромное количество знаний, которые я использую до сих пор, прекрасных людей в лице преподавателей и моих друзей. Ну и много другого интересного, связанного с моей работе в Студактиве. Этот опыт очень ценен.

Как изменились взгляды на жизнь после получения диплома?

Я почувствовал себя уже состоявшимся человеком, особенно учитывая цвет самого диплома. Почувствовал ответственность, но к ней я шёл в течение всей учёбы, я думаю.

Были ли запоминающиеся эпизоды в вузовской и послевузовской жизни, существенно поменявшие миропонимание?

К сожалению, мрачные эпизоды запоминаются лучше, чем положительные. Но связаны они были лишь с человеческими отношениями. Пара людей поразила своим поведением и отношениям, но это были другие студенты. А вообще изучение литературы меняет миропонимание, медленно, но верно. Увы, как говорил мой научный руководитель, с которым мы и сейчас активно поддерживаем связь, филологи рано или поздно становятся циниками. Что ж, немного циничнее я стал, но в положительном смысле.

Что больше всего врезалось в память из студенческой жизни?

Можно вспоминать многое, было очень много разных историй. А с жизнью в Студактиве тем более, там многое происходило на репетициях, за сценой или на ней. Можно писать целую книгу. На первом курсе я, к примеру, ездил на электричке из Дзержинска каждый день. Каждый раз это было настоящее приключение. Дзержинская братия всегда была очень дружной, особенно мне нравилось, что она была межвузовской и межфакультетской.

У тебя есть мечта?

Особенно мечтать не хочется, чтобы не расстраиваться, что мечта в итоге не исполнилась или исполнилась не так, как хотелось бы. Есть какие-то цели, к которым я стараюсь идти, строю какие-то планы. К примеру, одной цели я достиг совсем недавно – получил права. Теперь хотелось бы купить машину, подумываю о приобретении недвижимости. Мечтаю наконец-то получить степень PhD., иду к этой цели уже почти четыре года. Было бы неплохо получить постоянную работу, хотя есть вариант работать и дальше в том режиме, в котором я работаю сейчас. Еще было бы неплохо найти клад и купить остров где-нибудь в тёплых краях)).

Университету Лобачевского исполнилось 100 лет — что пожелаешь родному вузу?

Хочу пожелать успехов во всём и везде. Роста, развития, изучения новых возможностей на практике. Хочу пожелать хороших студентов, так как на одних преподавателях никакой вуз не выживет. Побольше побед и первых мест во всевозможных рейтингах.

Комментариев пока нет

Ваш комментарий будет опубликован после модерации.